Пищевая промышленность. Оборудование


Архив за Март, 2009

31.03.09 Источники обсеменения колбасного фарша микроорганизмами

Колбасный фарш, используемый для выработки колбасных изделий, обычно обсеменен микроорганизмами. Микроорганизмы могут попадать в колбасный фарш из различных источников... 

31.03.09 Общие сведения

В процессе приготовления колбасных изделий колбасный фарш обсеменяется микроорганизмами, попадающими в него из различных источников. Степень исходной микробной обсемененности... 

31.03.09 Пути и источники обсеменения мяса микроорганизмами

Микроорганизмы, как правило, не содержатся в крови, мышцах и во внутренних органах здоровых животных, имеющих высокую сопротивляемость организма. Об этом свидетельствуют... 

31.03.09 Общие сведения

При получении мяса на мясокомбинатах в него попадают микроорганизмы. Микроорганизмы, содержащиеся в мясе, могут размножаться, поскольку этот продукт является хорошей... 

31.03.09 Общие сведения

Плод в процессе внутриутробного развития остается вплоть до рождения стерильным. После рождения все тело животного сразу же густо заселяется микробами. Микроорганизмы... 

31.03.09 Общие сведения

Воздух является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов. В воздухе мало органических веществ, влаги. Кроме того, солнечные лучи оказывают бактерицидное... 

31.03.09 Общие сведения

Вода, как и почва, является естественной средой обитания многих видов микроорганизмов, которые составляют постоянную водную микрофлору, способную жить и размножаться... 

31.03.09 Очистка и обезвреживание почвы

В процессе жизнедеятельности человека и животных почва, особенно больших городов, животноводческих ферм, в значительной степени загрязняется различными отбросами. В... 

31.03.09 Общие сведения

Почва является естественной средой обитания микроорганизмов. В ней имеются все условия для благоприятного их развития (достаточное количество влаги, органических... 

31.03.09 Молочнокислые палочки

Молочнокислые палочки, так же как и молочнокислые стрептококки, широко распространены в природе (в кишечнике человека и животных, на молочных, мясных и растительных... 

30.03.09 Факультативно-анаэробные бесспоровые палочки

К факультативно-анаэробным бесспоровым палочкам относятся Proteus vulgaris и Escherichia coli. Морфология и другие свойства описаны в рубрике Микробиологические показатели санитарно-гигиенической... 

30.03.09 Гнилостные бактерии

Гнилостные бактерии вызывают распад белков. В зависимости от глубины распада и образующихся конечных продуктов могут возникать различные пороки пищевых продуктов.... 

30.03.09 Общие сведения

Во время хранения продукты подвергаются порче вследствие попадания и развития в них микроорганизмов. Видовой состав микроорганизмов, выделяемый из мясных, молочных... 

29.03.09 Возбудители пищевых токсикозов

К возбудителям пищевых токсикозов относятся патогенные стафилококки, стрептококки и возбудитель ботулизма. Пищевые токсикозы могут возникать как в виде отдельных... 

29.03.09 Bacillus cereus

Впервые этиологическая роль Bacillus cereus при пищевых отравлениях была изучена и описана Hauge в 1950 г. Сначала источником пищевых отравлений, обусловленных Вас. cereus, считали... 

29.03.09 Возбудители пищевых токсикоинфекций

Пищевые токсикоинфекции вызывают бактерии родов Salmonella, Escherichia, Proteus, относящиеся-к семейству Enterobacteriaceae, а также родов Bacillus (Вас. cereus), Clostridium (Cl. perfringens) семейства Bacillaceae. Пищевые... 

29.03.09 Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции — острые кишечные заболевания, возникающие в результате употребления пищевых продуктов, содержащих большое количество живых бактерий. Пищевые... 

28.03.09 Возбудитель туберкулеза

Туберкулез — инфекционная болезнь домашних и диких животных, птиц, а также людей, протекающая главным образом хронически и характеризующаяся образованием туберкулов... 

28.03.09 Возбудитель сапа

Сап — инфекционная болезнь цельнокопытных (лошадей, ослов, мулов, лошаков), протекающая в большинстве случаев хронически. Болеют сапом и люди. Возбудителем сапа является... 

10.03.09 Возбудитель бруцеллеза

Бруцеллез — хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У животных бруцеллез протекает чаще всего в латентной форме и проявляется абортами. У человека при... 

10.03.09 Возбудитель листериоза

Листериоз — инфекционная болезнь различных видов животных (мелкого и крупного рогатого скота, свиней, лошадей, некоторых видов пушных зверей, а также грызунов и птиц).... 

10.03.09 Возбудитель рожи свиней

Рожа—септическая инфекционная болезнь, преимущественно молодняка свиней (от 2 мес до 1 г.) Возбудителем рожи является Bact. rhusiopathiae suis. Заболевание протекает остро, подостро... 

10.03.09 Возбудитель туляремии

Туляремия — острая инфекционная природно-очаговая болезнь грызунов и некоторых видов домашних животных, протекающая в основном в септической форме с поражением лимфатических... 

10.03.09 Возбудитель лептоспироза

Лептоспироз — преимущественно остро протекающая болезнь многих видов животных, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, анемией, желтухой, гемо-глобинурией,... 

10.03.09 Возбудитель сибирской язвы

Сибирская язва — острая инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся явлениями септицемии. Заболевание у животных может протекать молниеносно, остро,...