Пищевая промышленность. Оборудование


Архив за Апрель, 2009

30.04.09 Энтерококки — молочнокислые стрептококки кишечного происхождения

Энтерококки — молочнокислые стрептококки кишечного происхождения. К ним относятся Str. liquefaciens (Mammococcus), Str. faecalis, Str. zymogenes, Str. faecium», Str. durans, Str. bovis. Они обитают в кишечнике... 

28.04.09 Термофильные стрептококки

Термофильные стрептококки. К ним относятся Streptococcus thermophilus. Термофильные стрептококки по сравнению с мезофильными лучше развиваются при повышенной температуре. Термофильные... 

26.04.09 Ароматообразующие стрептококки

Ароматообразующие стрептококки. К ним относятся Str. diacetilactis, Str. acetoinicus, Str. paracitrovorus (Leuconostoc citrovorum), Str. citrovorus (Leuconostoc citrovorum). Клетки их несколько мельче, чем у Str. lactis и Str. cremoris;... 

24.04.09 Мезофильные стрептококки

Мезофильные стрептококки. К ним относятся Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris и ароматобразующие стрептококки. Морфологические, культурные и ферментативные свойства этих микроорганизмов... 

22.04.09 Молочнокислые стрептококки

К молочнокислым стрептококкам относят мезофильные стрептококки Streptococcus lactis, Str. cremoris и ароматобразующие Str. diacetilactis, Str. acetoinicus, Str. paracitrovorus (Leuconostoc citrovorum), Str. citrovorus (Leuconostoc... 

20.04.09 Молочнокислые бактерии

Молочнокислые бактерии в определенных условиях могут вызывать порчу многих пищевых продуктов (мяса, молока, вина, овощей и пр). Они относятся к семейству Lactobacillaceae. По... 

18.04.09 Микрококки

Семейство Micrococcaceae включает роды: Micrococcus, Staphylococcus, Sarcina. Кокки этого семейства обычно имеют форму почти правильного шара. Деление кокка в трех перпендикулярных плоскостях... 

16.04.09 Актиномицеты

Актиномицеты (Actinomycetales), или лучистые грибы, — довольно распространенная группа микроорганизмов, сходных с бактериями и низшими грибами. Актиномицеты — организмы с... 

15.04.09 Дрожжи

Дрожжи — одноклеточные организмы округлой, овальной или удлиненной формы с двуконтурной оболочкой и дифференцированным ядром. Цитоплазма дрожжевых клеток гомогенная... 

14.04.09 Плесневые грибы

Плесневые грибы постоянно обитают в воздухе, почве, навозе, на поверхности различных предметов, стен сырых помещений и пр. От бактерий они отличаются более сложным строением... 

13.04.09 Спорообразующие анаэробы

Наиболее часто вызывает порчу пищевых продуктов Clostridium putrificus и Clostridium sporogenes, которые широко распространены в природе. Cl. putrificus. Длинная палочка (7—9 X 0,4—0,7 мкм), подвижна... 

12.04.09 Аэробные бесспоровые палочки

Наибольшее влияние на качество пищевых продуктов оказывают следующие бактерии этой группы: Bacterium prodigiosum, Pseudomonas fluorescens, Pseudomonas pyocyanea (aeruginosa). Bacterium prodigiosum (Serratia marcescens) —... 

11.04.09 Род Staphylococcus

Среди микроорганизмов, вызывающих пищевые токсикозы, стафилококки занимают одно из первых мест. Заболевания возникают в результате употребления прежде всего молока... 

11.04.09 Род Vibrio

Микроорганизмы рода Vibrio относятся к семейству Spirillaceae. Возбудитель холеры — Vibrio cholerae asiaticae. В кишечнике человека и животных, во внешней среде, особенно в воде, находится... 

11.04.09 Аэробные споровые палочки

Гнилостные аэробные споровые палочки Вас. cereus, Вас. mycoides, Вас. mesentericus, Вас. megatherium, Вас. subtilis, наиболее часто вызывают пороки пищевых продуктов. Вас. mycoides. Вас. mycoides является... 

10.04.09 Род Shigella

Бактерии рода Shigella вызывают болезнь, известную под названием бактериальной дизентерии. Морфология. Бактерии рода Shigella — это мелкие палочки (сходны с возбудителями... 

10.04.09 Clostridium botulinum

Микроб относится к семейству Вacillaсеае, роду Clostridium. Пищевые интоксикации, вызываемые Сl. botulinum, встречаются реже, чем стафилококковые, но протекают довольно тяжело. Как... 

09.04.09 Род Salmonella

Возбудители тифа и паратифов — S. typhi, S. paratyphi А и В. Морфология, культуральные ферментативные свойства, антигенная структура и др. см. ранние статьи.  Read More →

09.04.09 Возбудители кишечных инфекционных болезней человека

При нарушении санитарно-гигиенических режимов производства и условий хранения пищевые продукты (молоко, мясо и др.) могут служить источником пищевых инфекционных болезней... 

09.04.09 Загрязнение водоемов патогенными микроорганизмами и распространение возбудителей инфекционных болезней через воду

Основной источник бактериального загрязнения водоемов — хозяйственно-бытовые и некоторые промышленные сточные воды. Сточные воды городской канализации содержат... 

09.04.09 Род Streptococcus

Стрептококки являются возбудителями гнойно-воспалительных процессов, сепсиса, а также острых и хронических болезней. Имеются сообщения о случаях пищевых отравлений,... 

08.04.09 Clostridium perfringens

Пищевые отравления, вызываемые Cl. perfringens (рис. 16), как правило, связаны с употреблением в пищу мясных продуктов: котлет, приготовленных из готового мясного фарша, вареного... 

07.04.09 Род Proteus

Бактерии рода Proteus широко распространены в природе: почве, воде и других объектах. Нередко их можно обнаружить в содержимом желудочно-кишечного тракта. Впервые Proteus... 

06.04.09 Род Escherichia

Среди бактерий рода Escherichia наряду с их непатогенными видами, обитающими в кишечнике человека и животных, встречаются энтеропатогенные, которые могут вызвать патологические... 

05.04.09 Род Salmonella

Род Salmonella разделен на 4 вида (подрода). Вид I— S. kauffmani — объединяет большую часть патогенных для человека сальмонелл. Вид II — S. salamal — отличается от сальмонелл других...