Пищевая промышленность. Оборудование


Архив за Май, 2009

31.05.09 Изменение микрофлоры мяса при холодильном хранении

На холодильниках и мясокомбинатах мясо и мясопродукты хранят при низких температурах в охлажденном и замороженном виде. В процессе холодильного хранения в зависимости... 

29.05.09 Экзогенный путь обсеменения

Загрязнение мяса микроорганизмами экзогенным путем происходит во время убоя животных и последующих операций разделки туш. Источниками экзогенного микробного обсеменения... 

27.05.09 Эндогенный путь обсеменения

Обсеменение органов и тканей микроорганизмами эндогенным путем может происходить при жизни животного или посмертно (после убоя). Прижизненное обсеменение микроорганизмами... 

25.05.09 Микрофлора крови, лимфы и тканей

Кровь, лимфа и ткани здорового животного не содержат микробов. При септических инфекционных болезнях (сибирская язва, геморрагическая септицемия, раневой сепсис, рожа... 

25.05.09 Микрофлора мочеполовых органов

Мочевой пузырь, матка, яичники, семенники в норме обычно стерильны. На наружной поверхности уретры (мочеиспускательный канал) обнаруживают стафилококков, стрептококков.... 

25.05.09 Микрофлора пищеварительного тракта

На слизистой оболочке ротовой полости постоянно обнаруживают следующие микроорганизмы: кокки (диплококки, стафилококки, сарцины, микрококки, часто образующие слизистые... 

25.05.09 Микрофлора дыхательных путей

Больше всего микробов, находится на слизистой оболочке носа. Из них постоянными обитателями являются стрептококки, стафилококки, сарцины, но встречаются и бациллы... 

25.05.09 Микрофлора глаз

Слизистые оболочки глаза в норме содержат небольшое количество микроорганизмов, так как в слезной жидкости имеется бактерицидное вещество— лизоцим. Постоянными обитателями... 

25.05.09 Микрофлора кожи и шерстного покрова

На поверхность кожи из воздуха, почвы, выделений животных, подстилки и других предметов, с которыми соприкасаются животные, попадают самые разнообразные микроорганизмы.... 

23.05.09 Санитарная оценка воздуха по микробиологическим показателям

Санитарную оценку воздуха жилых помещений осуществляют по двум микробиологическим показателям: общее количество микроорганизмов и количество санитарно-показательных... 

21.05.09 Очистка и обеззараживание воздуха

Способы очистки и обеззараживания воздуха можно разделить на физические и химические. Физические способы. К физическим способам очистки и обеззараживания воздуха... 

19.05.09 Патогенные микроорганизмы в воздухе и передача инфекций аэрогенным путем

Болезнетворные микробы попадают в воздух из почвы и с выделениями больных людей и животных. В воздухе могут находиться определенное время возбудители вирусных инфекций,... 

17.05.09 Микрофлора воздуха

Состав микрофлоры воздуха очень различен. В нем обнаружено до 100 различных видов сапрофитных микроорганизмов: споры гнилостных бактерий; споры плесневых грибов, дрожжей,... 

15.05.09 Санитарная оценка воды но микробиологическим показателям

Питьевая вода не должна иметь постороннего вкуса, запаха, несвойственной ей окраски, содержать ядовитые вещества и патогенные микроорганизмы. Обнаружить патогенные... 

13.05.09 Сточные воды и их очистка

Сточные воды — основной источник загрязнения водоемов. Они состоят из жидких или разбавленных водой плотных отбросов. Различают хозяйственно-бытовые (фекальные, кухонные,... 

11.05.09 Очистка и обеззараживание питьевой воды

Воду, употребляемую как питьевую, особенно водопроводную, очищают и обеззараживают. Это объясняется тем, что источниками водоснабжения большей частью являются открытые... 

10.05.09 Самоочищение водоемов и роль микроорганизмов

Самоочищение водоемов обусловливается рядом факторов. Условно их можно разделить на физические, химические и биологические. Физические факторы. Самоочищение речной... 

09.05.09 Микрофлора воды

Количественный и качественный состав микроорганизмов природных вод зависит главным образом от содержания в воде органических веществ, заселенности прибрежных районов,... 

07.05.09 Санитарная оценка почвы по микробиологическим показателям

При санитарной оценке почвы учитывают результаты ; химического, микробиологического и гельминтологического исследований. Микробиологическое исследование проводят... 

07.05.09 Почва как источник передачи возбудителей инфекционных болезней

Патогенные микроорганизмы попадают в почву с выделениями больных, сточными водами, трупами людей и животных, погибших от инфекционных болезней. Для большинства болезнетворных... 

06.05.09 Загрязнение и самоочищение почвы

Почва населенных мест загрязняется твердыми и жидкими отбросами, выделениями людей и животных, их трупами, остатками растений, хозяйственно-бытовыми и промышленными... 

05.05.09 Микрофлора почвы

Количественный и видовой состав микроорганизмов в почве обусловлен содержанием в ней органических веществ, влаги, рН, температурой, климатическими условиями, способом... 

04.05.09 Уксуснокислые бактерии

Уксуснокислые бактерии (Acetobacter) — палочки, не образующие спор, подвижны (встречаются и неподвижные), располагаются одиночно или цепочками. Строгие аэробы. Оптимальная... 

04.05.09 Маслянокислые бактерии

К маслянокислым бактериям относятся Clostridium saccharobutyricum, Clostridium pasteurianum. Это палочки цилиндрической формы, длиной от 4—5 до 7—12 мкм и толщиной 0,5—1,5 мкм (рис. 29). Подвижны, образуют... 

03.05.09 Мезофильные молочнокислые палочки (стрептобактерии)

Мезофильные молочнокислые палочки (стрептобактерии). Их клетки мельче, чем клетки термобактерий. Часто располагаются в виде коротких или длинных цепочек. Колонии, вырастающие...