Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Основы санитарии
Требования к планировке помещений продовольственного магазина, устройству и содержанию →

Санитарные требования, предъявляемые к продовольственным магазинам

Опубликовано 30.01.10
Рубрика: В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"


Санитарное состояние магазинов должно соответствовать требованиям, установленным Положением о государственном санитарном надзоре в СССР, утвержденным постановлением Совета Министров и Санитарными правилами для продовольственных магазинов.

В этих документах определены требования к содержанию и оборудованию торговых предприятий, размещенных в отдельно стоящих зданиях, в составе торгово-бытовых центров, в первых этажах многоэтажных жилых зданий и других помещениях.

При устройстве магазинов в первых этажах жилых зданий должно предусматриваться обязательное выделение отдельного хозяйственного двора, с тем чтобы не причинять неудобств жителям, не нарушать эстетику жилого комплекса. Разгрузочные площадки магазина следует устраивать в торцевой части здания, вдали от окон, чтобы шум не мешал жильцам дома.

При организации магазинов в отдельно стоящих зданиях предусматривается участок, удаленный от возможного очага инфекций — свалок, заболоченных мест, предприятий по переработке вторсырья, костей, кожи, скотных дворов и т. д. Хозяйственный двор торгового предприятия должен иметь мусоросборники, помещения для приема посуды и хранения тары, должен быть асфальтирован, иметь сток. Асфальтируются и подъездные пути.

Территория хозяйственного двора должна содержаться в чистоте. Уборка его производится ежедневно, а в летнее время — не менее двух раз в день. Территория, выделенная для магазина, и хозяйственный двор должны быть озеленены.

Водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция магазинов. Для снабжения водой магазины, расположенные в городах, подключаются к городской водопроводной сети. В них оборудуют систему внутреннего водопровода. Трубопроводы его не должны пересекаться с трубами канализационной сети. Не допускается устройство внутреннего водопровода, если нет сетей внутренней канализации.

При отсутствии централизованного хозяйственно-питьевого водопровода или невозможности подключения к нему допускается организация снабжения водой из местного источника, на что должно быть получено разрешение органов санитарного надзора.

Во всех случаях вода должна удовлетворять требованиям ГОСТа на воду питьевую. Она должна быть бесцветной, прозрачной; не иметь запахов; жесткость допускается не более 20°, коли-титр — не менее 300 мл для городской воды и не менее 200 мл для воды, поступающей из местного источника водоснабжения.

Магазины обязательно оборудуются канализационной системой, которая подключается к городской сети.

Производственная и фекальная канализации оборудуются отдельно. Запрещено производственную канализацию подключать к стоякам фекальной канализации. Не допускается прокладка открытых труб обоих видов канализации через торговые залы, помещения для хранения товаров, моечные. Трубы в таких случаях должны быть защищены оштукатуренными или иными коробами и не должны иметь ревизий на всем протяжении. Те же требования предъявляются к прокладке канализационных стояков с верхних этажей в жилых зданиях через помещения магазина.

Магазины, расположенные в неканализационной местности, оборудуются местной канализацией со стоком производственных вод в бетонированную яму. Дворовые уборные, мусоросборники, яму для сбора производственных вод размещают на расстоянии не менее 25 м от магазинов. Очистка их производится по мере заполнения не более чем на 2/3 объема. Внутренние части уборных ежедневно дезинфицируются 3—5 %-ным осветленным раствором хлорной извести.

В строящихся магазинах предусматривается приточно-вытяжная вентиляция с подогревом воздуха в зимнее время. Отдельно создается приточно-вытяжная вентиляция для камер хранения плодов и овощей.

Отопление может быть центральное и местное. Оно должно обеспечивать в торговых залах температуру 12—15 °С. Нагревательные приборы, батареи, трубопроводы отопительной системы, нагревающиеся свыше 100 °С, должны быть оборудованы защитными решетками.

Освещение существенно влияет на условия труда в магазинах. Как слишком яркое, так и недостаточное, оно приводит к быстрой утомляемости работников.

Торговые залы, производственные и административно-бытовые помещения в дневное время должны обеспечиваться естественным освещением. В торговом зале световой коэффициент (отношение площади окон к площади пола) должен быть не менее 1:8, а в производственно-подсобных помещениях — 1 :6.

Искусственное освещение обеспечивается за счет люминесцентных ламп. Для торгового зала оно нормируется 8 Вт на 1 м2 площади пола, а в складских помещениях — не менее 6 Вт.



Comments are closed.

← Основы санитарии
Требования к планировке помещений продовольственного магазина, устройству и содержанию →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru