Род Streptococcus
Стрептококки являются возбудителями гнойно-воспалительных процессов, сепсиса, а также острых и хронических болезней. Имеются сообщения о случаях пищевых отравлений, вызванных отдельными энтеротоксическими стрептококками. Морфология, культуральные и ферментативные свойства стрептококков описаны в рубрике Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды.
Токсинообразование. На жидких средах стрептококки продуцируют несколько экзотоксинов: гемолизин (гемотоксин) —вызывает гемолиз эритроцитов; лейкоцидин — разрушает лейкоциты и угнетает их фагоцитарную активность; некротоксин — обусловливает некроз ткани; летальный токсин —убивает кроликов через 10—15 мин после внутривенного введения; эритрогенный токсин — обладает способностью вызывать воспаление кожи и сыпь.
У стрептококков помимо экзотоксинов обнаружены эндотоксины, которые вместе с экзотоксинами и ферментами усиливают их патогенные свойства.
Стрептококки образуют ферменты (фибринолизин, гиалуронидазу, протеиназу, рибонуклеазу, липазу), усиливающие токсическое действие микроба.
Антигенная структура. Ленсфилд, применив серологический метод, обнаружила у стрептококков 4 антигена: групповой полисахаридный антиген С: типоспецифический протеиновый антиген М, протеиновый термолабильный антиген Т, нуклеопротеидный антиген Р, общий для различных видов стрептококков, пневмококков и стафилококков.
На основании антигенных различий, главным образом группо-специфического полисахаридного антигена С, Ленсфилд разделила стрептококки на 17 серологических групп, условно обозначенных заглавными буквами латинского алфавита от А до S.
Для человека наиболее патогенными являются стрептококки группы А, для животных — группы С (иногда B, D, E).
Патогенность. В естественных условиях патогенные стрептококки вызывают воспалительно-гнойные заболевания у коров (маститы) и лошадей молодого возраста (мыт). У человека стрептококки вызывают ангину, циститы, перитониты, артриты, сепсис, различные гнойничковые заболевания, флегмоны, абсцессы. Наиболее часто стрептококковой инфекции подвержены лица с ослабленной резистентностью организма. Из лабораторных животных к стрептококкам чувствительны кролики и белые мыши.
Диагностика. Диагностика стрептококковых инфекций основана на получений чистой культуры возбудителя, определении его вирулентности и токсичности.
При пищевых отравлениях, вызванных энтеротоксигенными стрептококками, в лабораторию направляют остатки пищи, рвотные массы, испражнения.
Для определения вирулентности возбудителя кроликов заражают внутривенно или внутрикожно. После внутривенного введения материала кролики погибают через 10—15 мин, а внутрикожного — на месте инъекции развивается некроз ткани. При определении токсичности используют фильтрат бульонной культуры. Выделенные штаммы стрептококков идентифицируют по антигенной структуре с помощью реакции преципитации с антистрептококковыми сыворотками.
Профилактика. Источниками пищевых отравлений стрептококковой этиологии могут служить продукты, полученные от животных, больных маститом и септицемией, а также продукты питания, загрязненные лицами, имеющими гнойничковые заболевания. Средства и методы профилактики стрептококковых интоксикаций такие же, как и при стафилококковых токсикозах.