Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Clostridium perfringens
Загрязнение водоемов патогенными микроорганизмами и распространение возбудителей инфекционных болезней через воду →

Род Streptococcus

Опубликовано 09.04.09
Рубрика: Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов


Стрептококки являются возбудителями гнойно-воспалительных процессов, сепсиса, а также острых и хронических болезней. Имеются сообщения о случаях пищевых отравлений, вызванных отдельными энтеротоксическими стрептококками. Морфология, культуральные и ферментативные свойства стрептококков описаны в рубрике Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды.

Токсинообразование. На жидких средах стрептококки продуцируют несколько экзотоксинов: гемолизин (гемотоксин) —вызывает гемолиз эритроцитов; лейкоцидин — разрушает лейкоциты и угнетает их фагоцитарную активность; некротоксин — обусловливает некроз ткани; летальный токсин —убивает кроликов через 10—15 мин после внутривенного введения; эритрогенный токсин — обладает способностью вызывать воспаление кожи и сыпь.

У стрептококков помимо экзотоксинов обнаружены эндотоксины, которые вместе с экзотоксинами и ферментами усиливают их патогенные свойства.

Стрептококки образуют ферменты (фибринолизин, гиалуронидазу, протеиназу, рибонуклеазу, липазу), усиливающие токсическое действие микроба.

Антигенная структура. Ленсфилд, применив серологический метод, обнаружила у стрептококков 4 антигена: групповой полисахаридный антиген С: типоспецифический протеиновый антиген М, протеиновый термолабильный антиген Т, нуклеопротеидный антиген Р, общий для различных видов стрептококков, пневмококков и стафилококков.

На основании антигенных различий, главным образом группо-специфического полисахаридного антигена С, Ленсфилд разделила стрептококки на 17 серологических групп, условно обозначенных заглавными буквами латинского алфавита от А до S.

Для человека наиболее патогенными являются стрептококки группы А, для животных — группы С (иногда B, D, E).

Патогенность. В естественных условиях патогенные стрептококки вызывают воспалительно-гнойные заболевания у коров (маститы) и лошадей молодого возраста (мыт). У человека стрептококки вызывают ангину, циститы, перитониты, артриты, сепсис, различные гнойничковые заболевания, флегмоны, абсцессы. Наиболее часто стрептококковой инфекции подвержены лица с ослабленной резистентностью организма. Из лабораторных животных к стрептококкам чувствительны кролики и белые мыши.

Диагностика. Диагностика стрептококковых инфекций основана на получений чистой культуры возбудителя, определении его вирулентности и токсичности.

При пищевых отравлениях, вызванных энтеротоксигенными стрептококками, в лабораторию направляют остатки пищи, рвотные массы, испражнения.

Для определения вирулентности возбудителя кроликов заражают внутривенно или внутрикожно. После внутривенного введения материала кролики погибают через 10—15 мин, а внутрикожного — на месте инъекции развивается некроз ткани. При определении токсичности используют фильтрат бульонной культуры. Выделенные штаммы стрептококков идентифицируют по антигенной структуре с помощью реакции преципитации с антистрептококковыми сыворотками.

Профилактика. Источниками пищевых отравлений стрептококковой этиологии могут служить продукты, полученные от животных, больных маститом и септицемией, а также продукты питания, загрязненные лицами, имеющими гнойничковые заболевания. Средства и методы профилактики стрептококковых интоксикаций такие же, как и при стафилококковых токсикозах.



Comments are closed.

← Clostridium perfringens
Загрязнение водоемов патогенными микроорганизмами и распространение возбудителей инфекционных болезней через воду →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru