Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Санитарно-гигиенические требования к автомобильному транспорту и таре для перевозки продовольственных товаров
Личная гигиена работников торговли →

Санитарные требования к приемке продовольственных товаров и условиям их реализации

Опубликовано 30.01.10
Рубрика: В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"


Продовольственные товары, поступающие в магазины, должны оцениваться по качеству и свежести. Приемке подлежат товары, соответствующие требованиям стандартов. Все товары должны иметь сопроводительные документы. В случае необходимости для оценки состояния и пригодности товаров к реализации привлекаются представители инспекции по качеству1 и санитарно-эпидемиологической службы. Продажа, недоброкачественных товаров запрещена. Запрещена реализация через торговую сеть яиц водоплавающих птиц, условно-годных товаров, не разрешается продажа яиц в молочно-гастрономических отделах. Не должны поступать в реализацию недоброкачественные плодоовощные товары — их перед отпуском необходимо отсортировать.

Особо скоропортящиеся продукты — вареные колбасы, кулинарные изделия, изделия из крови и субпродуктов, мясные, рыбные, творожные и овощные полуфабрикаты, молоко и др.— отличаются невысокой устойчивостью к действию микроорганизмов. Объясняется это особенностями их химического состава и состояния веществ, большим количеством влаги. Эти товары при обсеменении их случайной или патогенной микрофлорой, развивающейся в них беспрепятственно в отсутствии конкуренции со стороны обычной микрофлоры, которая почти полностью погибает при тепловой обработке в процессе производства, могут представлять повышенную опасность.

При реализации нерасфасованных и скоропортящихся товаров работникам торговли, продавцам для отвешивания, отмеривания, подачи покупателям порций товаров следует пользоваться специальными мерниками, лопаточками, щипцами и т. д., чтобы: уменьшить возможность обсеменения их микрофлорой. При продаже сметаны и молока в тару покупателя ее нельзя держать над вместимостями с товаром, сливать из тары покупателя продукт обратно в бидоны, баки.

Специфика работы магазинов самообслуживания заключается в том, что торговля производится только фасованными продуктами. Для их подготовки к продаже выделяется относительно большая площадь подсобных и складских помещений, чем в магазинах с традиционными формами продажи. Необходимы специальные помещения для хранения упаковочных материалов, подготовки тары и упаковки. Складские помещения, предназначенные для хранения скоропортящихся фасованных товаров, обязательно снабжаются холодильным оборудованием.

В отделах магазинов, где деньги принимает продавец, реализуют только фасованные товары.

В хлебных отделах должны быть вилки, щипцы для взятия товаров покупателем.

В поддержании санитарных требований в торговле на должном уровне имеет значение правильное оформление сопроводительных товарных документов. Для правильного информирования торговли о свойствах товаров, режимах и сроках их хранения в накладных на скоропортящиеся товары обязательна указываются дата, час их выработки и сроки реализации.

Если свойства продукта таковы, что хранить его необходимо с соблюдением каких-либо особых условий (сухие молочные консервы, презервы, ветчинные и колбасные консервы), то эти условия должны указываться на этикетках и в накладных. Например, «Хранить в сухом прохладном месте», «Хранить при температуре не выше 0 и не ниже —5°С», «Продукт длительному хранению не подлежит» и др.



Comments are closed.

← Санитарно-гигиенические требования к автомобильному транспорту и таре для перевозки продовольственных товаров
Личная гигиена работников торговли →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru