Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Личная гигиена работников торговли
Пищевые отравления небактериального характера →

Дезинсекция и дератизация на торговых предприятиях

Опубликовано 30.01.10
Рубрика: В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"


Помимо дезинфекции, важное, значение в поддержании санитарно-гигиенического режима на предприятиях торговли (магазинах, базах, складах) имеет своевременное и правильное проведение дезинсекции» и дератизации.

Дезинсекция эффективна лишь при постоянном проведении профилактических мер против выплода насекомых — мух и тараканов, являющихся разносчиками различных микроорганизмов, в том числе болезнетворных.

Для профилактики проникновения насекомых окна и двери на торговых предприятиях в летнее время следует зарешечивать мелкоячеистой сеткой или марелей. Для предупреждения вышюда насекомых необходимо поддержание общей чистоты на предприятии и на его территории — своевременная очистка и обработка вместимостей для канализационных стоков, вывоз испорченной продукции, очистка мусоросборников, удаление пищевых остатков из щелей, углов,, из-за плинтусов, труб.

Средствами дезинсекции могут служить хлорофос, пиретрум, бура, карболовая кислота, нефть, зеленое мыло и др. Их хранение на торговых предприятиях осуществляется в специальном помещении по соглат сованию с органами санитарного надзора.

Перед обработкой помещения средствами дезинсекции пищевые продукты и инвентарь выносят.

Применение инсектицидов должно быть квалифицированным. Нельзя, например, обрабатывать хлорофосом прилавки, витрины, разделочные столы и другой инвентарь, постоянно соприкасающийся с продуктами питания.

В продовольственном магазине нельзя применять отравленные жидкие приманки для борьбы с мухами.

В борьбе о тараканами эффективными средствами являются смесь свежепережженной буры с гороховой мукой в соотношении 1 : 1 или концентрированный: раствор борной кислоты.

Работы по дезинсекции производятся и на основании договора, заключенного со станциями дезинсекции. Они же могут проводить мероприятия по 0орьбе с грызунами. При использовании химических средств борьбы с насекомыми и грызунами привлечение дезинфекционных станций является обязательным.

Дератизация — система мер профилактики появления грызунов в магазинах, складах и других помещениях. Для этого все двери, крышки люков должны плотно прилегать к коробке, не должно быть незаделанных, случайных отверстий в стенах, потолке, полу, вокруг вводов проводов и труб. Все отверстия должны быть заделаны цементом, железом, кирпичом, закрыты металлическими решетками или сетками. Возможно применение механических средств уничтожения грызунов — мышеловок, крысоловок и др.



Comments are closed.

← Личная гигиена работников торговли
Пищевые отравления небактериального характера →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru