Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Дезинсекция и дератизация на торговых предприятиях
Пищевые продукты и гельминтозы →

Пищевые отравления небактериального характера

Опубликовано 30.01.10
Рубрика: В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"


Другие отравления могут вызываться различными причинами. Наиболее частыми являются отравления солями тяжелых металлов — меди, цинка, свинца и др. Их источником являются посуда, реже — детали технологического оборудования, выполненные из соответствующих металлов, и остаточные количества ядохимикатов, применяемых при выращивании фруктов, ягод. Многие из них — медный купорос, купрозан, хлорокись меди — полностью не удаляются при мойке плодов и овощей в производственных условиях.

При длительном хранении и приготовлении пищи, имеющей кислую реакцию (компоты, квашения, соленья), в медной, оцинкованной посуде в ней накапливаются опасные количества этих металлов. Это ощущается по металлическому, вяжущему привкусу. Через несколько минут или часов после употребления таких продуктов в пищу появляются признаки отравления — слабость, тошнота, рвота. Запрещено пользоваться оцинкованной посудой для приготовления и хранения пищи. Исключение составляют сухие продукты и вода.

Медной посудой и аппаратурой разрешено пользоваться только в кондитерской и консервной промышленности или если контакт с пищей оказывается краткосрочным. На 1 кг продукта допускается не более 8 мг меди.

Нормируется также содержание олова и в продуктах— не более 200 мг на 1 кг продукта (20 мг%). Консервы, имеющие агрессивную среду, в томатной заливке, рекомендуется выпускать в таре, внутренняя поверхность которой защищена устойчивыми пищевыми лаками. В больших количествах олово вызывает в организме человека расстройства пищеварения, нарушения ферментативной деятельности.

Свинец может попадать в пищевые продукты из гончарной глазурованной или луженой посуды. Он входит в состав некоторых видов глазури: в небольших количествах (не более 1 %) может быть в олове, применяемом для лужения.

Свинец вызывает хяжелые отравления. Присутствие его в пище недопустимо. Посуду, в состав которой входит свинец, запрещено использовать для пищевых целей.

Пищевые отравления растительного характера связаны с попаданием в пищу ядовитых грибов (бледной поганки, пантерного мухомора, строчков), семян куколя, белены, дурмана, гелиотропа, софоры и др.; употреблением в пищу сырой или недостаточно кулинарно обработанной фасоли, проросшего или позеленевшего картофеля.

Все они содержат те или иные токсины, опасные для здоровья человека. Токсины бледной поганки устойчивы к нагреву, кислой среде, поэтому не обеззараживаются при всех видах обработки грибов.

Количество семян куколя, софоры и других в зерновых продуктах строго нормируется. Совершенно недопустима примесь семян гелиотропа.

Возможны пищевые отравления при употреблении некоторых рыб. Так, в период икрометания приобретают ядовитые свойства икра и мышцы брюшной части среднеазиатской рыбы маринки, икра усача, линя.

Pages: 1 2 3



Comments are closed.

← Дезинсекция и дератизация на торговых предприятиях
Пищевые продукты и гельминтозы →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru