Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Пищевые отравления небактериального характера
Санитарно-эпидемиологическая служба в СССР →

Пищевые продукты и гельминтозы

Опубликовано 30.01.10
Рубрика: В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"


Глистные заболевания у человека, как правило, связаны с употреблением мяса говяжьего и свиного, полученного от животных, являющихся промежуточными хозяевами личиностных стадии трихинелл, свиного или бычьего цепня.

В желудочно-кишечном тракте человека личинки трихинелл декапсулируются, проникают через стенки кишечника и с кровью разносятся по всему организму. Оседают в мышцах и внутренних органах, где годами сохраняются в жизнеспособном и даже жизнедеятельном состоянии.

Заболевание может вызывать и тяжелые последствия, приводящие чк инвалидности и даже смерти. Для предупреждения этого заболевания необходимо свинину перед употреблением подвергать длительной термической обработке.

Трихинеллезное мясо в пишу не используют, а употребляют только жир после перетопки. Внутренний жир используется без ограничений.

Для бычьего и свиного цепня человек, как правило, является окончательным хозяином. Личинки цепней, попавшие в желудочно-кишечный тракт человека, развиваются в нем во взрослую форму.

Профилактика заключается в выявлении, финнозного мяса животных (имеющего личинки финн-цепней) при первичной переработке скота и надежном обеззараживании такого мяса путем замораживания, посола или термической обработки.

Во избежание поражения широким лентецом и кошачьей двуусткой, находящимися в свежей рыбе, необходима ее тщательная термическая обработка.

Яйца различных гельментов. могут попадать на продукты с рук глистоносителей, заноситься мухами.

Поэтому необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и санитарного режима на торговых предприятиях.



Comments are closed.

← Пищевые отравления небактериального характера
Санитарно-эпидемиологическая служба в СССР →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru