Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Пищевые продукты и гельминтозы
Руководство к лабораторным занятиям. Микроскоп →

Санитарно-эпидемиологическая служба в СССР

Опубликовано 30.01.10
Рубрика: В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"


Конституция СССР предусматривает право граждан нашей страны на охрану здоровья (ст. 42). Это бесплатная медицинская помощь, оказываемая государством, совершенствование производствейной санитарии, меры по оздоровлению окружающей среды, развертывание научных исследований, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости, осуществление широких оздоровительных и профилактических мероприятий.

Проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий является обязательным для всех государственных органов, организаций и учреждений. Нарушение их влечет в соответствии с законодательством административную ответственность.

Государственный надзор за выполнением санитарно-противоэпидемических и .других санитарных мероприятий осуществляется учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР — краевыми, областными, городскими, районными санитарно-эпидемиологическими станциями (СЭС). Непосредственный контроль осуществляется санитарными врачебными группами, создаваемыми при СЭС, или главными врачами в районных СЭС.

Они осуществляют предупредительный (при проектировании и строительстве) и текущий санитарный контроль — плановый и внеплановый. Санитарный врач имеет право посещать объекты (пищевые предприятия, предприятия торговли и дрг) в любое время, производить выемку для анализа, знакомиться с документацией, осуществлять бактериологический контроль санитарного состояния объектов и личной гигиены, контролировать правильность использования пищевых добавок (красителей, консервантов), новых видов упаковочных материалов, содержание пестици­дов в продуктах питания и т. д.

Санэпидстанции обязаны контролировать проведение мероприятий по предупреждению пищевых заболеваний, расследовать все случаи пищевых заболеваний для их ликвидации.

В ряде ведомств санитарный контроль осуществляется автономной санитарной службой (министерств обороны, путей сообщения, внутренних дел, Комитета государственной безопасности), опирающейся на консультативную и координационную помощь со стороны санитарных органов Министерства здравоохранения СССР.

В Министерстве торговли СССР имеется ведомственная санитарная служба, возглавляемая старшим санитарным врачом. В штате управлений торговли, торгов, трестов столовых, на крупных предприятиях имеются должности санитарного врача.

Ведомственная санитарная служба действует совместно с органами санитарной службы Министерства здравоохранения СССР, Она осуществляет контроль за выполнением санитарных правил и соблюдением норм, проводит оздоровительные мероприятия, участвует таким образом в санитарном текущем и предупредительном надзоре.

Функции, права и обязанности этой службы в пределах ведомства, управления, торга, треста такие же, как и у санитарной службы системы Министерства здравоохранения СССР.

Распоряжения и указания представителей санитарной службы являются обязательными для администрации. Они могут быть отменены лишь по распоряжению вышестоящего звена санитарной службы. Их невыполнение влечет за собой административную ответственность руководителя предприятия, отдела, работника, допустившего нарушение.

Если разъяснительная работа со стороны работников санитарной службы не дает эффекта и не принимается во внимание администрацией предприятия или отдельным работником, в отношении последних могут применяться принудительные меры. Применяются они также в случае выявления нарушений представляющих непосредственную угрозу для здоровья людей.

Pages: 1 2



Comments are closed.

← Пищевые продукты и гельминтозы
Руководство к лабораторным занятиям. Микроскоп →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru