Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Правила пользования микроскопом
Изучение морфологии бактерий →

Изучение морфологии дрожжей

Опубликовано 30.01.10
Рубрика: В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"


Для ознакомления с внешним видом, способами размножения и строением клетки дрожжей необходимо приготовить препарат «раздавленная капля». Для этого на середину предметного стекла наносят каплю из водной суспензии, осторожно накрывают ее и «раздавливают» покровным стеклом. Капля должна тонким слоем заполнить пространство между покровным и предметным стеклами, но не выступать за края покровного стекла. Излишек выступившей жидкости удаляют фильтровальной бумагой. Если жидкости мало, ее добавляют, подпуская стеклянной палочкой под покровное стекло. Рассматривают с объективом 40х.

Препарат "висячая капля"Иногда готовят препарат типа «висячая капля» (рис. 16). Им исследуют микробы в живом виде — изучают их рост, развитие. Для этого на покровное стекло наносят каплю жидкости с исследуемыми микроорганизмами. Покровное стекло, края которого предварительно смазывают вазелином, перевертывают и накладывают на предметное стекло, имеющее в середине лунку, не касаясь ее краев или дна.

Дрожжи представляют собой одноклеточные неподвижные организмы размером в диаметре 3— 5 мкм, длиной 10 — 15 мкм. Форма клеток Дрожжей круглая, эллипсоидная, овально-яйце­видная, цилиндрическая, лимонообразная. В дрожжевой клетке можно различить оболочку, цитоплазму, ядро, вакуоли, включения запасных питательных веществ в виде капель жира, зерен гликогена, гранул волютина. У некоторых клеток можно наблюдать вакуоли, т. е. полости, заполненные клеточным соком.

Размножение дрожжей происходит несколькими способами: почкованием, делением клетки и с помощью спор.

Процесс почкования заключается в том, что на клетке появляется бугорок (иногда несколько), который постепенно увеличивается в размерах. Этот бугорок называется почкой. По мере роста между ней и материнской клеткой образуется перетяжка. Канал, соединяющий формирующуюся дочернюю клетку со старой, материнской, постепенно суживается, и в конце концов, молодая клетка отделяется. Этот процесс при благоприятных условиях длится около двух часов.

После завершения процесса почкования молодая клетка часто не отделяется от материнской. Почкующиеся клетки обычно образуют не одну, а несколько почек. При этом образуются скопления из многих соединенных между собой клеток, называемые сростками почкования.

Размножение путем деления клеток наблюдается у дрожжей, имеющих цилиндрическую форму.

Размножение спорами характерно для многих видов дрожжей. Споры образуются внутри клетки и находятся в ней, как в сумке, что позволяет относить их к сумчатым грибам (аскомицетам). Число образующихся спор в клетке разных видов дрожжей различно— от 2 до 12.

Необходимо рассмотреть и зарисовать форму клеток, их строение, выявив оболочку, цитоплазму, вакуоли и различные включения; найти и зарисовать почкующиеся клетки и сростки почкования, а у спорообразующих дрожжей — клетки со спорами. Работу целесообразно провести на примере трех видов дрожжей — хлебных, круглых, спорообразующих.



Comments are closed.

← Правила пользования микроскопом
Изучение морфологии бактерий →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru