Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Изучение морфологии бактерий
Культивирование микроорганизмов →

Изучение морфологии плесневых грибов

Опубликовано 30.01.10
Рубрика: В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"


Тело плесневых грибов имеет большие линейные размеры, а гифы — относительно большую толщину. Поэтому их микроскопирование не требует предварительной окраски препарата. Обычно изучение ведется в препарате «раздавленная капля».

На его приготовление из заранее выращенных в чашках Петри на сусле-агаре чистых культур плесневых грибов — мукора, пенициллиума, аспергиллюса, альтернарии, оидиума, фитофторы или иных — отбирают часть мицелия. Материал берут двумя стерильными препаровальными иглами (стерилизуют в пламени спиртовки в процессе работы). Небольшое количество мицелия помещают в каплю смеси спирта с глицерином (5: 1). Смесь используют для заполнения пространства между гифами в препарате, с тем чтобы избежать рассеивания света и получить четкое изображение. Спирт обладает смачивающей способностью по отношению к гифам грибов, всегда имеющим на поверхности тонкую жировую пленку. Взятый материал необходимо иглами осторожно рассредоточить тонким слоем и наложить покровное стекло.

Мицелий следует брать в зоне, пограничной с зоной плодоношения (граница между окрашенной и бесцветной частями колоний гриба); микроскопирование вести с объективом 8х. Подобрав место, удобное для просмотра, переместить его в центр поля зрения и заменить объектив на 40х. Полученное в 400—600 раз увеличение обеспечивает достаточно хорошую видимость.

При микроскопировании нужно: выявить строение мицелия (одноклеточный или многоклеточный) и органов размножения — спорангиеносцев со спорангиями или конидиеносцев с конидиями. Необходимо также рассмотреть форму, особенности строения спор, конидий, оидий.

Зарисовать специфические особенности рассмотренных грибов.

Представляет интерес просмотр грибов непосредственно в чашках Петри с малым увеличением, например 8 х 10; 8 х 15. При ярком освещении хорошо видны точки роста гиф, общая картина их расположения, органы плодоношения, споры, конидии.



Comments are closed.

← Изучение морфологии бактерий
Культивирование микроорганизмов →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru