Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Культивирование микроорганизмов
Стерилизация →

Питательные среды

Опубликовано 30.01.10
Рубрика: В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"


Питательные среды служат местом обитания микроорганизмов и источником питательных веществ, где они осуществляют все обменные процессы — рост, размножение, гибель.

Среды должны содержать вещества, необходимые для построения микробной клетки, а также источники энергии. В состав сред входят макро- и микроэлементы, органогены (азот, углерод, кислород, водород) и факторы роста (витамины, некоторые аминокислоты, гормоны и т. д.).

Все перечисленные вещества и элементы должны находиться в легкоусвояемой форме.

Следует готовить общеупотребительные питательные среды, чтобы они были пригодны для выращивания многих или хотя бы нескольких видов микроорганизмов. Желательно, чтобы они в то же время были унифицированными, т. е. содержали постоянные количества отдельных ингредиентов, например аминного азота — 80—120 мг %, общего азота — 250— 300 мг %, NaCL — 0,5-0,8 % и т. д.

Среды должны иметь определенную кислотность. Так, для большинства бактерий оптимальной, т. е. обеспечивающей наилучшие условия развития, является нейтральная или слабощелочная среда — рН 7,0—7,4. Для успешного выращивания дрожжей, плесневых грибов активная кислотность сред должна находиться в пределах рН 4,5—6,5. Кислотность сред регулируется добавлением растворов соляной, молочной кислот или пищевой соды.

Чтобы во время роста микробов кислые или щелочные продукты их жизнедеятельности не изменяли оптимального значения рН, среды должны обладать буферностью, т. е. содержать вещества, способные нейтрализовать кислые или щелочные продукты обмена.

Среды должны содержать достаточное количество влаги (около 80 % и более).

Питательными средами для микроорганизмов могут являться обычные пищевые продукты — молоко, мясной или рыбный бульон, овощи, фрукты или их отвары. Чаще используют искусственные питательные среды, т. е. среды, приготовленные с добавлением каких-либо дополнительных веществ. Им придаются свойства, позволяющие легко наблюдать за развитием микроорганизмов (по изменению прозрачности, цвета, консистенции и др.) и изучать их.

Для получения плотных (студнеобразных) сред в бульоны вводят желирующие вещества — агар (до 2 %) или желатин (до 16 %).

Агар — высокомолекулярное соединение т ипа полисахарида. Получают его из некоторых морских водорослей. Желатин — белковое вещество, получаемое из кожи, сухожилий, костей и хрящей животных. Оба эти вещества при растворении в горячей воде образуют коллоидный раствор, дающий при охлаждении плотный студень — гель. Студнеобразные среды можно вновь разжижать (расплавлять) нагреванием. Температура плавления агаровых сред составляет около 97 °С, застудневания — около 40 °С. Желатиновые среды плавятся при температуре 22—27 °С, застудневают — при температуре около 20 °С.

Иногда готовят дифференциально-диагностические среды, которые позволяют различать (дифференцировать) микроорганизмы, основываясь на особенностях их обмена веществ.

Pages: 1 2



Comments are closed.

← Культивирование микроорганизмов
Стерилизация →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru