Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Оценка санитарного состояния различных объектов методом титра
Морфология микроорганизмов →

Способы и средства дезинфекции

Опубликовано 30.01.10
Рубрика: В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"


На предприятиях торговли и общественного питания возможно применение таких антисептических веществ, которые не оказывают токсического действия на человека при использовании в небольших концентрациях, не придают продуктам питания устойчивых посторонних вкуса и запаха. В то же время они должны обладать ярко выраженным бактерицидным действием в этих концентрациях при небольших сроках действия. Должны быть стойкими при хранении, растворимыми в воде, не действовать разрушающе на оборудование.

Антисептиков, в полной мере удовлетворяющих этим требованиям, нет. Обычно применяются вещества, по свойствам близкие к указанным требованиям.

Из антисептических веществ, используемых в виде растворов для обработки камер хранения, оборудования и инвентаря, воды, туалетов, выгребных ям, наибольшее применение имеют хлорамин, хлорная известь, фенол и некоторые другие.

Эффективность действия антисептиков зависит от их концентрации, снижается при увеличении срока хранения, предшествующего использованию, и повышается с.увеличением их температуры.

Хлорная известь пригодна для приготовления дезинфицирующих растворов при содержании активного хлора не менее 15 %. Является дешевым, но нестойким препаратом. Активность ее падает примерно на 10 % ежемесячно при хранении. Еще менее стойки приготовленные из нее растворы. Как правило, после 5—6-суточного хранения они полностью теряют активность.

Дезинфицирующее влияние хлорной извести основано на действии последовательно выделяющихся при ее распаде хлора, хлорноватистой извести, атомарного кислорода.

Дезинфицирующее влияние хлорной извести основано на действии последовательно выделяющихся при ее распаде хлора, хлорноватистой извести, атомарного кислорода

Дезинфицирующее влияние хлорной извести основано на действии последовательно выделяющихся при ее распаде хлора, хлорноватистой извести, атомарного кислорода

Из хлорной извести готовят 10 %-ный раствор (100 г на 1 л воды). После настаивания в течение суток и перемешивания надосадочную прозрачную жидкость, используют для приготовления рабочих растворов. Хранят в темном месте, в темной стеклянной посуде, закрытой корковой или деревянной пробкой. Для дезинфекции применяют водные растворы 0,5—10 %-ной концентрации, разбавляя надосадочную осветленную жидкость.

Хлорамин — еще более бактерицидный антисептик. Его растворы имеют слабовыраженный запах и мало раздражают слизистые оболочки. Более стоек при хранении и менее агрессивен к металлам. Используют 0,5—1 %-ные водные растворы.

Pages: 1 2



Comments are closed.

← Оценка санитарного состояния различных объектов методом титра
Морфология микроорганизмов →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru