Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Потребность в минеральных веществах
Физиологические рекомендации питания →

Источники минеральных веществ

Опубликовано 24.02.10
Рубрика: Физиологические и гигиенические основы питания


Источниками минеральных веществ являются пищевые продукты.

Основные источники кальция — молоко и молочные продукты, в которых кальций находится в легко усвояемой форме. Много кальция в яичном желтке и в растительных продуктах: горохе, шпинате, капусте, картофеле, хлебе. Кальций зерновых продуктов усваивается в организме плохо, так как содержится в них в виде труднорастворимых фитиновых соединений. В процессе приготовления хлеба некоторая часть этих соединений расщепляется ферментом дрожжей — фитазой — и может быть использована организмом.

Пищевыми продуктами, наиболее богатыми фосфором, являются: мясо, рыба, яичный желток, творог, сыр, молоко, горох, бобы, гречиха. Некоторое количество фосфора организм человека получает с хлебом.

Железо содержится в крови рогатого скота, морской рыбе, печени. Значительно содержание железа в лиственных овощах, моркови, картофеле, капусте, яблоках. Хорошим источником железа являются зерновые и бобовые культуры и изделия из них.

Наиболее богаты в отношении меди зеленые части растений — салат, шпинат, много меди в помидорах, зеленом горошке, грибах, фруктах, соках. Особенно богаты медью печень и абрикосы.

Источником цинка в питании служат дрожжи, бобы, горох, какао, грибы, печень, мясо. Много цинка в оболочках зерна (отруби). Очистка зерновых продуктов от отрубей уменьшает содержание в них минеральных веществ, в том числе цинка.

Марганец содержится в злаковых, бобовых, овощах и фруктах.

Усвоение минеральных элементов в организме зависит во многом от соотношения их с другими веществами. Особенно это важно в отношении кальция и фосфора. Наиболее физиологичным между кальцием и фосфором является соотношение 1 : 1,5; 1 : 2. Сдвиг этого соотношения ухудшает усвоение как кальция, так и фосфора. Всасывание кальция и фосфора ухудшается также при избытке жира и магния. Для усвоения этих веществ, так же как и кальция, необходимы желчные кислоты, которые переводят указанные вещества в легко растворимые и всасываемые соединения.

При совместном введении кальция, фосфора, магния и жира в неправильных соотношениях часть этих веществ не связывается с жирными кислотами и остается в трудноусвояемой форме.

Pages: 1 2



Comments are closed.

← Потребность в минеральных веществах
Физиологические рекомендации питания →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru