Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Источники первичной микрофлоры мороженого
Пищевая и кондитерская промышленность. Как наладить производство какао →

Пищевые красители и ароматизаторы

Опубликовано 13.04.10
Рубрика: Санитарная экспертиза и гигиена производства пищевых продуктов


Для придания приятного внешнего вида и аромата к некоторым пищевым продуктам разрешается добавлять безвредные для здоровья пищевые красители и ароматические вещества. Число ароматических веществ и красителей ограничено. По санитарному законодательству в СССР для подкрашивания и ароматизаций пищевых продуктов разрешены только безопасные для здоровья населения естественные краски растительного и животного происхождения. К разрешенным естественным красителям, получаемым из продуктов растительного и животного происхождения, относятся: красные — кармин, вытяжка из плодов, винограда, сафлор; желтые —орлеан, аннатошафран, каротин, жженый сахар; зеленый — хлорофилл; синие — ультрамарин. В пищевой промышленности разрешен искусственный краситель индигокарминный.

Пищевыми продуктами, которые разрешается окрашивать, являются главным образом кондитерские и ликеро-водочные изделия, сыры, безалкогольные напитки, сухие кисели, сливочное масло, маргарин, сахар-рафинад.

Точно так же ограничивается число ароматических веществ. Разрешается использовать в качестве ароматизаторов диацетил, ванилин или ванильный сахар, цитрусовые эфирные масла, фруктово-ягодные эссенции, ментол, коричную эссенцию.

Дозировки красителей и ароматизаторов, добавляемых в пищевые продукты, не должны превышать норм, установленных органами санитарного надзора.

Перечень синтетических химических веществ, предназначенных для использования в качестве красителей и ароматических веществ, желательно сокращать до минимума, так как введение в организм посторонних веществ нежелательно, тем более, что при тщательном изучении некоторые из них проявляют отрицательное влияние. Примером тому служат красители: судан-3, нафтол желтый и амарант, ранее использовавшиеся в пищевой промышленности, но оказавшиеся канцерогенными. Важно при этом учитывать возможность образования некоторыми добавляемыми к продуктам веществами токсических соединений с их составными компонентами.



Comments are closed.

← Источники первичной микрофлоры мороженого
Пищевая и кондитерская промышленность. Как наладить производство какао →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru