Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Изменение микрофлоры мороженого в процессе выработки
Я б в водители пошел, только кто научит? →

Общие сведения

Опубликовано 15.04.10
Рубрика: Гигиена предприятий общественного питания


С первых лет становления Советской власти Коммунистическая партия и Советское правительство придавали общественному питанию большое значение как одной из важнейших форм организации нашего быта на коммунистических началах. Общественное питание является важным фактором укрепления здоровья, повышения производительности труда и улучшения быта трудящихся. Оно призвано сыграть исключительно большую роль в правильной организации питания населения, так как создает условия для наиболее рационального использования про­довольственных ресурсов и сохранения биологической и питательной ценности продуктов. Развитие общественного питания дает возможность устранить остатки неравного положения женщин в быту, освобождает их от изнурительного домашнего хозяйства для активного и творческого участия в общественно полезном труде, занятий наукой, искусством, воспитания подрастающего поколения.

Организация общественного питания из года в год улучшается, внедряются прогрессивные методы обслуживания населения — самообслуживание, питание по абонементам, изготовление и выдача на дом обедов, полуфабрикатов и т. п. Наряду с обычными видами предприятий — столовыми, ресторанами, кафе, закусочными — в крупных городах и промышленных центрах все большее развитие получают механизированные фабрики-кухни, фабрики-заготовочные, снабжающие мелкие предприятия общественного питания готовой продукцией и полуфабрикатами и освобождающие их от грязных процессов обработки сырья. Это исключает необходимость выделения специальных помещений (заготовочных цехов, складских помещений) в столовых.

Программой КПСС, утвержденной на XXII съезде, предусмотрены дальнейшее расширение и качественные изменения сети общественного питания до полного удовлетворения потребностей населения. Намечается строительство столовых при каждом предприятии, учреждении и крупных домах.

Качество кулинарных изделий в предприятиях общественного питания зависит во многом от качества сырья, используемого для приготовления кулинарных изделий, условий хранения, соблюдения санитарно-гигиенических требований в процессе технологической обработки, санитарного состояния оборудования, инвентаря и производственных помещений, условий реализации пищи, квалификации поварского состава и т. п. Неправильное хранение продуктов, низкая культура производства или неправильная кулинарная обработка ведут к значительным потерям пищевых веществ, витаминов и минеральных элементов. Это сни­жает пищевую ценность продуктов, их усвояемость, может привести к значительному обсеменению готовых кулинарных изделий микробами. Среди них могут быть патогенные микроорганизмы и возбудители пищевых отравлений. Медицинский работник, осуществляющий текущий санитарный надзор за предприятиями общественного питания, тем самым способствует улучшению качества питания населения, а также выполняет важную роль в профилактике пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний.



Comments are closed.

← Изменение микрофлоры мороженого в процессе выработки
Я б в водители пошел, только кто научит? →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru