Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Я б в водители пошел, только кто научит?
Общие сведения →

Санитарно-гигиенические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов

Опубликовано 16.04.10
Рубрика: Гигиена предприятий общественного питания


Кулинарная обработка пищевых продуктов на предприятиях общественного питания имеет важное физиологическое, санитарно-гигиеническое и эпидемиологическое значение. При кулинарной обработке в пищевых продуктах происходят сложные физико-химические процессы, в результате которых первоначальные свойства продуктов изменяются. Под влиянием высокой температуры, посола, действия кислот, смешивания с другими веществами пищевые продукты приобретают высокие вкусовые свойства, повышается их усвояемость. В них происходит уничтожение микроорганизмов. Несоблюдение правил кулинарной обработки может, напротив, ухудшить вкусовые свойства пищевых продуктов и привести к значительным потерям углеводов, белков, витаминов и минеральных солей, вследствие чего пищевая ценность готовых изделий снижается. При небрежной кулинарной обработке возможно загрязнение сырья полуфабрикатов и готовых изделий. Основными требованиями к кулинарной обработке пищевых продуктов являются: максимальное сохранение их пищевой ценности, наименьшее загрязнение и полное обезвреживание.

Санитарный контроль за приготовлением пиши на предприятиях общественного питания начинается с момента отпуска пищевых продуктов со склада. При этом должно обращаться внимание на качество пищевых продуктов.

Санитарный работник должен требовать, чтобы продукты, поступающие для кулинарной обработки со склада, были доброкачественными и соответствовали установленным на них стандартам. Проверка качества пищевых продуктов производится обычно поваром или заведующим производством. Недоброкачественные продукты должны изыматься из употребления.

Поступившие на производство пищевые продукты вначале подвергаются так называемой холодной обработке. Первичная, или холодная, обработка пищевых продуктов заключается в сор­тировке овощей, очистке и мытье их, размораживании замороженных пищевых продуктов (рыбы, мяса), вымачивании соленых продуктов и т. д.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7



Comments are closed.

← Я б в водители пошел, только кто научит?
Общие сведения →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru