Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Санитарно-гигиенические требования к оборудованию, инвентарю и посуде
Санитарно-гигиенический контроль производства →

Санитарные требования к содержанию помещений

Опубликовано 18.04.10
Рубрика: Гигиена предприятий общественного питания


Все производственные помещения следует содержать в образцовой чистоте: своевременное мытье и удаление пыли и грязи с панелей, окон, дверей, осветительной арматуры и т. п. являются обязательными. Необходимо требовать, чтобы уборка помещений проводилась влажным способом. Особенно тщательно должны обрабатываться ручки дверей уборных. Их следует регулярно мыть горячей водой и дезинфицировать 2% осветленным раствором хлорной извести или другими дезинфицирующими средствами. Не реже 1 раза в неделю на предприятиях обще­ственного питания должна проводиться генеральная уборка всех помещений с обязательной дезинфекцией 1 % раствором хлорной извести. Обеденные столы нужно убирать после каждого обедающего. Необходимо своевременно удалять грязную посуду, приборы, остатки пищи, протирать клеенку, крышку стола. В столовых, имеющих 100 посадочных мест и более, для сбора грязной посуды, приборов и подносов должны быть выделены специальные тележки.

Для уборки столов с гигиеническим покрытием (из мрамора, марблита или пластика) в столовых необходимо иметь комплект белых салфеток с ясной несмывающейся маркировкой «для убор­ки столов». Каждый такой комплект должен состоять из двух салфеток (одной влажной, второй — сухой для осушки покрытия). Столы с деревянными крышками следует покрывать чистой скатертью, поверх которой допускается покрытие полиэтиленовой пленкой или клеенкой.

Раздевальная с индивидуальными открытыми шкафчиками

Рис. 79. Раздевальная с индивидуальными открытыми шкафчиками.

Вода для питья должна храниться в чистых графинах с пробками или в специальных запирающихся бачках. Воду в них менять нужно ежедневно.

Все предприятия общественного питания должны быть оборудованы умывальными раковинами и обеспечены мылом, полотенцами для того, чтобы каждый посетитель мог вымыть руки перед едой и после пользования уборной.

Чтобы уменьшить загрязнение производственных помещений столовой, на территории хозяйственного двора перед входом необходимо требовать устройства специальных решеток, скребков и матов для очистки обуви от грязи. Запрещается работать в производственных помещениях в верхней одежде и грязной обуви. Их следует оставлять в гардеробе или индивидуальном шкафу (рис. 79), а для работы надевать специальную обувь и санитарную одежду.

Pages: 1 2



Comments are closed.

← Санитарно-гигиенические требования к оборудованию, инвентарю и посуде
Санитарно-гигиенический контроль производства →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru