Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Контроль технологического процесса и готовой продукции (часть 1)
Контроль технологического процесса и готовой продукции (часть 2) →

Гигиена труда и профилактика травматизма на предприятиях общественного питания

Опубликовано 22.04.10
Рубрика: Гигиена предприятий общественного питания


На предприятиях общественного питания должны быть созданы нормальные условия для труда — хорошее отопление, освещение, вентиляция, а также обеспечены меры по технике безопасности. Несоблюдение этих условий может привести к повышенному травматизму.

Наиболее частыми травмами на предприятиях общественного питания являются порезы и ожоги, которые возникают при мытье посуды, пользовании механизированным оборудованием, неосторожном обращении с режущим инструментом и т. п. Для профилактики ожогов при мытье посуды работницы должны обеспечиваться индивидуальными средствами защиты: брезентовыми или резиновыми рукавицами, фартуками. При ополаскивании посуды в горячей воде необходимо использовать специальные корзины для погружения посуды в воду. С целью профилактики ожогов при пользовании горячей водой и паром при механизированном мытье посуды запрещается открывать дверцу моющей камеры во время работы машины. Необходимо своевременно проверять плотность соединения трубопроводов, подающих горячую воду к машине.

Чтобы не проливалось горячее содержимое, пищеварительные котлы должны быть исправными, с прочным дном и хорошо прикрепленными ручками. Котлы необходимо устанавливать на устойчивые основания.

С целью профилактики порезов поварские ножи должны иметь гладкие, прочно насаженные на клинок ручки. Для вскрытия консервных банок необходимо использовать специальные ключи или консервные ножи.

Не следует вскрывать банки обычными ножами или другим поварским инструментом. Режущие части оборудования — хлеборезок, овощерезок, шинковальных машин, фаршемешалок, мясорубок — должны иметь ограждающие конструкции. Продукты загружают в них только при установленном загрузочном бункере и после полной остановки машины. Для проталкивания продуктов к режущим частям машин необходимо иметь специальные деревянные толкачи.

Во избежание ушибов и падений полы в производственных помещениях должны быть нескользкими, их следует своевременно очищать от слизи, жира и остатков пищевых продуктов. Теснота, загромождение тарой, оборудованием также могут привести к повышенному травматизму.

Одним из основных условий нормальной и безопасной работы на предприятиях общественного питания является дальнейшая широкая механизация и автоматизация трудоемких тяжелых и опасных работ, внедрение в производство более совершенных ограждающих устройств и приспособлений по технике безопасности. Важное значение имеет также систематический инструктаж работников столовой по безопасным приемам труда.

Для профилактики травматизма на опасных участках работы должны быть вывешены плакаты, предупредительные надписи и инструкции, выполненные шелкографским, фото- и типографским способом.



Comments are closed.

← Контроль технологического процесса и готовой продукции (часть 1)
Контроль технологического процесса и готовой продукции (часть 2) →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru