Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Санитарно-лабораторный контроль за качеством обработки посуды, рук, инвентаря и оборудования на предприятиях общественного питания
Общие сведения →

Гигиена питания детей

Опубликовано 24.04.10
Рубрика: Гигиена предприятий общественного питания


Программными документами КПСС предусматривается полный охват детей детскими учреждениями. В связи с этим основная масса детей в течение длительного времени будет находиться в детских учреждениях. Значительно возрастет участие медицинских работников в организации рационального питания в детских коллективах. Ошибки, допущенные в питании детей раннего воз­раста, приводят не только к задержке психического и физического развития, но могут явиться причиной нарушения здоровья в более поздние годы.

Пища ребенка должна содержать все те вещества, которые входят в рацион взрослого человека, т. е. белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Однако соотношение этих компонентов и их источники должны соответствовать возрасту и весу ребенка.

Рекомендуемые в настоящее время величины физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии разных возрастных групп приведены в главе I табл. 9, 13, 14, 15, 18. Институтом питания АМН СССР разработан набор пищевых продуктов, который рекомендуется для составления рациона питания в детских коллективах для детей разного возраста (табл. 40).

Примерный суточный набор продуктов для детей разных возрастов (по данным института питания АМН)

Приготовление пищи в детских учреждениях производится по заранее составленному меню. В составлении меню обязательно должен принимать участие медицинский работник, обслуживающий детское учреждение. Меню необходимо составлять на 7—10 дней заранее, при этом составляют меню с учетом стоимости питания (табл.41).

Стоимость питания в расчете на одного человека

Стоимость примерных суточных наборов пищевых продуктов (по минимальным ценам) следующая: для детей 3—5 лет — 60 копеек, для детей 5—7 — 71 копейка, 7—11 лет — 80 копеек, 11 — 15 лет— 1 рубль.

Составление меню удобнее начинать с обеда, затем переходить к завтраку, полднику и ужину. При составлении меню необходимо учесть объем порций для детей разного возраста (табл. 42).

Вес порций в граммах для детей разного возраста

В детских садах чаще трехразовое питание — дети ужинают дома. Для домашнего детского ужина можно рекомендовать творог со сметаной—100 г, кисель—150—200 г, сдобную булочку или пшеничный хлеб 30—50 г, фрукты — 100 г. Калорийность такого ужина составляет 460 ккал.

Pages: 1 2 3 4 5 6



Comments are closed.

← Санитарно-лабораторный контроль за качеством обработки посуды, рук, инвентаря и оборудования на предприятиях общественного питания
Общие сведения →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru