Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Общие сведения
Общие сведения →

Очистка и обезвреживание почвы

Опубликовано 31.03.09
Рубрика: Микробиология почвы


В процессе жизнедеятельности человека и животных почва, особенно больших городов, животноводческих ферм, в значительной степени загрязняется различными отбросами.

В естественных условиях микроорганизмы почвы и водоемов успешно осуществляют разложение органических веществ.

В поселениях же человека органических веществ накапливается очень много. Санитарное состояние среды ухудшается. Для поддержания надлежащих условий необходимо систематически очищать и обезвреживать отбросы.

Очистка — это система мероприятий, имеющая целью охрану среды обитания человека и сельскохозяйственных животных от загрязнения органическими и другими отбросами. Особенно тщательно следует очищать территории мясокомбинатов, молочных заводов и других пищевых предприятий. В процессе обезвреживания отбросов сложные органические соединения превращаются в простые вещества, пригодные для питания растений, патогенные микроорганизмы уничтожаются, ядовитые вещества разрушаются.

Обезвреживают отбросы двумя методами: почвенным и биотермическим.

Почвенный метод основан на запахивании отбросов. При этом одновременно с минерализацией органических веществ происходит отмирание попавших с ними сапрофитных и патогенных микроорганизмов. Это обусловлено тем, что микробы попадают в несвойственную для них среду обитания и подвергаются антагонистическому воздействию со стороны почвенной микрофлоры. Почвенный метод обезвреживания отбросов применяют и для очистки сточных вод. Недостаток этого метода — длительность процесса обезвреживания отбросов.

Биотермический метод основан на способности органических веществ самонагреваться и даже возгораться.

Простейшим способом биотермического обезвреживания отбросов является компостирование. Компосты устраивают вдали от колодцев и жилья. Их ширина 2 м, высота 1,5 м, длина 20 м. Лучше закладывать компосты в камеры, снабженные установками для аэрации. Разогрев компоста идет с поверхности, где окисление протекает более энергично. Поверхностные слои нагреваются до 60— 70°С, а глубинные сначала до 25°С. Скорость разогревания зависит от степени аэрации. Компостируемые вещества укладывают неплотно, влажность должна быть 60%.

Процесс созревания компостов слагается из трех фаз: фазы нарастания температуры, стационарной фазы высокой температуры, фазы снижения температуры.

Продолжительность фазы нарастания температуры компостируемых масс до 70°С и выше 10 дней. Разогрев обусловлен размножением термофильных бактерий.

При стационарной фазе высокой температуры сначала отмирают неспоровые мезофилы, в том числе и большинство патогенных микробов, затем термофилы. В этой же фазе уничтожаются яйца гельминтов. При повышенных температурах быстро разрушаются легкогниющие органические вещества и значительная часть их превращается в перегной (гумус). Продолжительность этой фазы 3—4 нед.

Фаза снижения температуры наступает в результате минерализации органического вещества. Образовавшийся гумус используют в качестве удобрения.

В микробиологических процессах, протекающих при высокой температуре, ведущая роль принадлежит термофильным микроорганизмам. Их температурный оптимум развития 50—65°С, максимум 75—80°С и минимум 30°С. Большинство термофилов представлено аэробными спорообразующими грамположительными палочками.

Органические вещества минерализуются в компостируемых массах очень быстро. Например, за 14 дней от трупа лошади остаются только кости.

В различных климатических зонах продолжительность обезвреживания отбросов в компостах неодинакова. Так, в условиях средней полосы СССР отмирание бактерий группы кишечных палочек в компостируемых массах наблюдается через 1 мес, а гибель патогенной микрофлоры—через 2 нед; на Крайнем Севере процессы бактериального обезвреживания отбросов завершаются только через 10 мес.



Comments are closed.

← Общие сведения
Общие сведения →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru