Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Санитарные требования к обслуживанию потребителей
Контроль технологического процесса и готовой продукции (часть 1) →

Новые правила для пивоваренных предприятий

Опубликовано 21.04.10
Рубрика: Статьи, обзоры


Недавно вступили в силу новые санитарно-гигиенические правила для предприятий безалкогольной и пивоваренной промышленности. Эти нормы обязательны для производителей любых безалкогольных напитков, пива и солода, независимо от формы их собственности. Сейчас Пивоваренные предприятиясоздание сайтов и блогов, на которых любители пенного напитка обмениваются мнениями о продукции отечественного разлива, приняло массовый характер, и часто на таких ресурсах можно увидеть отзывы о той или иной марке довольно негативного содержания. Разработчики новых стандартов уверены, что благодаря им положение может измениться в лучшую сторону.
Новые требования гораздо жестче тех, которые действовали до сих пор. И малейшее отклонение от них может привести к самым серьезным последствиям, вплоть до закрытия предприятия. Сейчас оптимизация сайтов, на которых опубликованы санитарно-гигиенические нормы, происходит довольно активно, и все желающие могут с ними ознакомиться. Вот сокращенный перечень этих требований:
1. Производственный процесс необходимо организовать таким образом, чтобы сырье, готовая продукция, чистая и использованная посуда не пересекались ни на каком этапе.
2. Техработники, убирающие производственные помещения, должны быть обеспечены чистящими и моющими средствами, которые одобрил Минздрав. Привлекать их к процессу изготовления продукции запрещено.
3. Коврики, расположенные у входа в производственные помещения, необходимо ежедневно обрабатывать дезинфицирующими средствами.
4. Сырье, поступающее на склад, должно быть сертифицировано производителем. Отпускать его в производство разрешается только после лабораторных исследований, подтверждающих безопасность и качество. Если производителей интересует раскрутка сайтов-визиток, они могут выкладывать данные о качестве сырья в Интернет — это привлечет потенциальных потребителей продукции.
5. Запрещается хранить отходы и непищевые продукты в помещениях, предназначенных для хранения сырья.
6. Складские помещения должны быть оборудованы приборами для измерения влажности и температуры.
7. Дезинфицировать коммуникации, оборудование, инвентарь, производственные и складские помещения необходимо в строгом соответствии с инструкциями, разработанными и утвержденными в Министерстве здравоохранения. Концентрация дезинфицирующих средств и растворов должна контролироваться работниками лабораторий.



Comments are closed.

← Санитарные требования к обслуживанию потребителей
Контроль технологического процесса и готовой продукции (часть 1) →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru