Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Так что Усть-Луг нам приготовил?
Гигиена общественного питания при сельскохозяйственных работах →

Лечебно-профилактическое питание рабочих

Опубликовано 26.09.10
Рубрика: Гигиена предприятий общественного питания


Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум ВЦСПС в 1961 г. утвердили перечень профессий и производств, на которых предусмотрена выдача бесплатного лечебно-профилактического питания. Для рабочих некоторых производств химической промышленности лечебно-профилактическое питание было введено в 1965 г.

Лечебно-профилактическое питание организовано с целью повышения сопротивляемости организма по отношению к некоторым факторам производственной среды, оказывающим неблагоприятное влияние на здоровье работающих (радиоактивное облучение, химические ядовитые вещества: свинец, ртуть, фтор, органические яды и др.). Лечебно-профилактическое питание способствует процессам связывания и обезвреживания ядовитых веществ в организме, а также ускоряет выведение их из организма.

Институтом питания АМН СССР разработаны специальные рационы, составлен перечень пищевых продуктов и установлены нормы выдачи витаминных препаратов в зависимости от фактора производственной среды, неблагоприятно воздействующего на организм. Таких рационов разработано пять. Первый рацион (№1) предназначается для лиц, занятых на производстве, где имеются источники ионизирующего излучения. Рацион № 2 предназначается для рабочих, занятых на производстве фтористых соединений, окислов хрома, азотной и серной кислот, цианистых соединений. Рацион № 3 предназначается для рабочих, находящихся на производствах под воздействием свинца. Этот рацион рассчитан на ограничение задержки свинца в организме. Депо свинца в организме является костная ткань. Поэтому задержке свинца способствует кальций, откладывающийся в костях. Из этих соображений в рацион № 3 не включаются продукты, содержащие кальций, рацион №3 способствует выделению кальция из организма, а следовательно, и свинца. Бедный кальцием рацион является физиологически неполноценным. Поэтому находиться на этом рационе длительное время недопустимо. Через 7—10 дней пребывания на рационе № 3 рабочих следует переводить на рацион № 2 или № 4 (какой принят на производстве).

Рацион № 4 рекомендуется на производствах, где работающие соприкасаются с соединениями мышьяка, фосфора, теллура, нитро- и аминосоединениями, хлорированными углеводородами и др.

Рацион № 5 применяется в условиях воздействия на организм соединений ртути, тетраэтилсвинца, сероуглерода, тиофоса, соединений марганца и бария.

В табл. 43 приведен состав питательных веществ в каждом лечебно-профилактическом рационе и калорийность его.

Питательная ценность и калорийность лечебно-профилактиеских рационов

На некоторых производствах рекомендуется дополнительная выдача некоторых витаминов: при действии на организм фтора, хлора, хрома, цианистых соединений и щелочных металлов — витамин А в количестве 2 мг; при действии мышьяка, теллура, тетраэтилсвннца, бромистых углеводородов, сероуглерода, тиофоса, ртути, марганца — витамина В1 в количестве 4 мг.

При действии канцерогенных веществ, в том числе селена, дополнительная выдача витаминов не рекомендуется.

Рабочие, подвергающиеся действию высокой температуры, значительному теплооблучению, занятые в махорочном производстве и хлебопекарной промышленности, ежедневно бесплатно получают витамины в следующих дозах: витамина А—2 мг, витамина В1— 3 мг, витамина В2 — 3 мг, витамина С—150 мг, витамина РР—20 мг.

Pages: 1 2



Comments are closed.

← Так что Усть-Луг нам приготовил?
Гигиена общественного питания при сельскохозяйственных работах →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru