Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Практические занятия
Требования к санитарному режиму на предприятиях торговли пищевыми продуктами →

Общие сведения

Опубликовано 29.09.10
Рубрика: Гигиена торговли пищевыми продуктами


Торговля пищевыми продуктами имеет большое народнохозяйственное значение. Ее основная задача — наиболее полное удовлетворение потребностей населения в пищевых продуктах.

Реализация пищевых продуктов может производиться как через стационарную торговую сеть (продовольственные магазины, киоски, ларьки, рынки и т. п.), так и через передвижную торговую сеть (лотки, тележки). В современных условиях в продовольственных магазинах наряду с обычными формами обслуживания населения — через прилавок — широко используются новые, более прогрессивные формы: самообслуживание, продажа с отрытой выкладкой продуктов, прием предварительных заказов и доставка заказанных товаров на дом.

В отличие от предприятий общественного питания на предприятиях торговли пищевые продукты не подвергаются кулинарной обработке. Первоначальные свойства их могут изменяться только под влиянием условий внешней среды при хранении и реализации пищевых продуктов. Неправильное хранение, несоблюдение условий и сроков реализации пищевых продуктов, санитарного режима предприятия и правил личной гигиены могут ухудшить органолептические свойства продуктов и даже привести их в негодность.

Основными задачами, стоящими перед санитарной службой при организации санитарного надзора за предприятиями торговли, являются: 1) контроль за качеством пищевых продуктов, реализуемых через торговую сеть; 2) контроль за хранением, соблюдением правил отпуска продуктов покупателям, сроков и условий реализации пищевых продуктов; 3) контроль за санитарным состоянием предприятий торговли; 4) контроль за состоянием здоровья и соблюдением правил личной гигиены работников, обслуживающих предприятия торговли.



Comments are closed.

← Практические занятия
Требования к санитарному режиму на предприятиях торговли пищевыми продуктами →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru