Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Порядок разработки и утверждения правил и норм по технике безопасности
Обучение и инструктаж по безопасным методам труда →

Общие положения

Опубликовано 27.10.10
Рубрика: Организация работ по созданию здоровых и безопасных условий труда


Работа по созданию здоровых и безопасных условий труда на предприятии, в учреждении организуется в соответствии с действующим в системе Министерства пищевой промышленности СССР «Положением об организации работы по технике безопасности и производственной санитарии», приказами, решениями и директивными указаниями руководства министерства, а также правилами безопасности.

Общее руководство работой по охране труда и технике безопасности, а также ответственность за правильную постановку этой работы возлагается на руководителей предприятия (учреждения): директора, главного инженера, а в цехах, отделах, лабораториях — на соответствующего руководителя участка: начальника цеха, заведующего лабораторией, начальника смены, мастера и др.

Непосредственная организация работы по технике безопасности, осуществление контроля за соблюдением действующих правил и норм техники безопасности и производственной санитарии, а также мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда возлагаются на службу техники безопасности.

В зависимости от специфики производства и численности работающих на предпрятиях действующим в министерстве положением рекомендуется следующая структура службы техники безопасности (табл. 1).

Служба техники безопасности

Служба техники безопасности подчиняется непосредственно главному инженеру предприятия и осуществляет всю работу под его руководством. При наличии на предприятии заместителя главного инженера по технике безопасности служба техники безопасности подчиняется непосредственно ему.

На должность старшего инженера и инженера по технике безопасности назначаются лица, имеющие высшее техническое образование и производственный стаж не менее двух лет. В отдельных случаях допускается назначение на эту должность лиц, имеющих среднее техническое образование и производственный стаж не менее трех лет.

Для решения всех вопросов, связанных с охраной труда и техникой безопасности на предприятии, как правило, мобилизуется весь коллектив. Так, директор предприятия занимается организацией перспективного и оперативного планирования мероприятий по охране труда, культуре производства и технической эстетике; обеспечением материальными и денежными средствами, необходимыми для выполнения этих мероприятий; обеспечением установленного законом режима рабочего времени и отдыха; соблюдением законодательства о труде женщин и подростков.

Директор обязан организовать обеспечение соответствующих санитарно-бытовых условий, санитарной и спецодеждой, спецпитанием и т.п.

Pages: 1 2 3 4



Comments are closed.

← Порядок разработки и утверждения правил и норм по технике безопасности
Обучение и инструктаж по безопасным методам труда →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru