Пищевая промышленность. Оборудование


Дифференциация бактерий группы кишечных палочек по ТИМАЦ



Дифференциация бактерий группы кишечных палочек по ТИМАЦ. В связи с неодинаковым санитарно-показательным значением отдельных родов бактерий группы кишечных палочек их дифференцируют на основании следующих признаков, образующих комплекс ТИМАЦ (ТЛИМАЦ).

Т — температурный тест (тест Эйкмана);
И —тест индолообразования;
М —реакция с метиловым красным;
А — реакция на ацетилметилкарбинол (реакция Фогес-Проскауэра);
Ц — цитратный тест;
Л — сбраживание лактозы.

Температурный тест (тест Эйкмана). Способность сбраживать углеводы (лактозу, глюкозу, маннит) при температуре культивирования, превышающей температуру тела человека, получила название температурного теста. Для дифференциации Escherichia от Citrobacter и Enterobacter предложена температура культивирования 43—44°С. Для Escherichia температурный тест положительный, т. е. они способны сбраживать углеводы при 43—44°С, большинство же бактерий родов Citrobacter и Enterobacter такой способностью не обладает. Температурный тест определяют на специальных средах Эйкмана, Кесслер, Булижа.

Тест индолообразования. Способность продуцировать индол присуща Escherichia; бактерии из родов Citrobacter и Enterobacter индола не образуют. Штаммы Е. coli, выделенные из кишечника человека, образовывали индол в 90,1—98,6% случаев.

Реакция с метиловым красным. Реакция заключается в определении интенсивности образования кислоты при ферментации тяикробом углевода. Реакцию проводят следующим образом. К культуре (3—5-суточ-ного возраста), выращенной на среде Кларка, добавляют несколько ка