Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Микробиологическое исследование мяса
Общие сведения →

Микробиологическое исследование мясных консервов (часть 1)

Опубликовано 07.09.09
Рубрика: Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов


Микробиологический контроль консервов в процессе их производства включает микробиологическое исследование консервируемых продуктов перед стерилизацией и контроль готовой продукции после стерилизации.

Микробиологическое исследование консервов перед стерилизацией. В соответствии с инструкцией «О порядке санитарно-технического контроля консервов на производ­ственных предприятиях, оптовых базах, розничной торговли и на предприятиях общественного питания», утвержденной Министерством здравоохранения СССР 18/IX 1973г. №1121—73 проводят микробиологическое исследование содержимого консервных банок перед стерилизацией для определения общего количества микроорганизмов и выявления наличия спор облигатных мезофильных и термофильных анаэробов — возбудителей б&мбажа, а также спор термофильных бактерий — возбудителей плоскокислой порчи.

Общее количество микроорганизмов определяют ежедневно, один раз в каждую смену, на каждой линии и по каждому виду вырабатываемой продукции.

Общее количество микроорганизмов в каждом образце перед стерилизацией не должно превышать в 1 см3 продукта следующие величины: мясо тушеное — 200000; мясо-растительные и сало-бобовые при закладке мяса и фарша с предварительной тепловой обработкой — 20000; мясо-растительные при закладке сырого мяса и фарша — 50000; паштет мясной и печеночный—10000.

Споры облигатных анаэробов и термофильных бактерий в содержимом консервных банок перед стерилизацией определяют с профилактической целью 1—2 раза в неделю по каждому виду вырабатываемой продукции; а также после установления повышенной микробной обсемененности консервируемого продукта перед стерилизацией.

При удовлетворительном санитарном состоянии технологической линии в содержимом консервных банок перед стерилизацией не должны обнаруживаться споры облигатных анаэробов — возбудителей бомбажа, а количество спор термофильных бактерий — возбудителей плоскокислой порчи — допускается не более 5 в 1 см3.

Если общее количество микроорганизмов превышает установленные нормы или обнаружены споры облигатных мезофильных и термофильных анаэробов, а также споры термофильных бактерий — возбудителей плоскокислой порчи, партию берут под особый контроль и исследуют весь технологический процесс для выявления очагов микробного загрязнения консервов. В этих случаях готовую продукцию обязательно подвергают микробиологическому исследованию.



Comments are closed.

← Микробиологическое исследование мяса
Общие сведения →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru