Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Источники первичной микрофлоры молока (часть 1)
Источники первичной микрофлоры молока (часть 3) →

Источники первичной микрофлоры молока (часть 2)

Опубликовано 07.09.09
Рубрика: Микробиология молока


Кожа животного и подстилочные материалы. На коже животного при неудовлетворительном уходе может находиться огромное количество микроорганизмов, которые попадают из фекалий, кормов и подстилки. Особенно обильным источником микрофлоры кожи являются фекалии животного, в 1 г которых содержатся десятки миллиардов микробов. В фекалиях наряду с молочнокислыми бактериями присутствуют бактерии группы кишечных палочек, маслянокислые бактерии, гнилостные бактерии, энтерококки. Кроме сапрофитов в фекалиях больных жи­вотных и бактерионосителей могут быть и патогенные бактерии.

Подстилочные материалы тоже могут являться существенным источником загрязнения кожного покрова животного, а затем и молока. Так, в подстилке из испорченного сена и соломы могут находиться спорогенные гнилостные и маслянокислые бактерии, дрожжи и плесени.

Для предупреждения попадания микроорганизмов с кожи в молоко согласно Санитарным и ветеринарным правилам для молочных ферм, утвержденным Главным управлением ветеринарии МСХ СССР и Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР, всех коров ежедневно чистят за 1 ч до начала доения, а загрязненные участки кожи обмывают теплой водой. Непосредственно перед доением вымя и соски обмывают теплой водой или 0,5%-ным раствором хлорамина и насухо вытирают индивидуальной бумажной салфеткой или чистым полотенцем. При необходимости соски вымени смазывают вазелином или специальной мазью. При стойловом содержании коров необходимо подстилку (солома, опилки и т. п.) заменять ежедневно. Для дойных коров запрещено использовать торфяную пушонку в качестве подстилки.

Корм. В кормах (особенно объемистых) содержится большое количество разнообразных микроорганизмов: молочнокислые бактерии (особенно в свежескошенной траве), гнилостные бактерии, дрожжи и плесени, маслянокислые бактерии (особенно в недоброкачественном силосе), пропионовокислые бактерии, актиномицеты. Молоко может загрязняться непосредственно при раздаче корма во время дойки или перед дойкой, а также через пищеварительный тракт животного, в котором накапливаются вредные микроорганизмы (маслянокислые, гнилостные) .

Качество корма, способ содержания и кормления животных существенно влияют на видовой состав микрофлоры кишечника, фекалий и соответственно на качественный состав микрофлоры молока.

При стойловом содержании животных в фекалиях преобладают гнилостные бактерии и кишечные палочки, а при кормлении недоброкачественным силосом в большом количестве содержатся маслянокислые бактерии.



Comments are closed.

← Источники первичной микрофлоры молока (часть 1)
Источники первичной микрофлоры молока (часть 3) →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru