Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Источники первичной микрофлоры молока (часть 2)
Изменение микрофлоры молока при хранении и транспортировке →

Источники первичной микрофлоры молока (часть 3)

Опубликовано 07.09.09
Рубрика: Микробиология молока


Коров необходимо кормить доброкачественными кормами после доения или не позже чем за 1 ч до доения.

Воздух. Из воздуха в молоко обычно попадает сравнительно небольшое количество микробов, главным образом микрококки, сарцины, дрожжи, споры плесеней. Но воздух может быть загрязнен микрофлорой других источников (например, корма и подстилки, если они недоброкачественные), которая также обсеменяет молоко.

Чтобы избежать запыления воздуха при раздаче грубых кормов, коров доят в строго определенное время, предусмотренное распорядком дня на ферме, а раздачу кормов перед доением и во время доения не производят.

Вода. Как первичный источник микрофлоры молока вода может иметь серьезное значение только тогда, когда она по микробиологическим показателям не удовлетворяет требованиям ГОСТа. В этом случае микрофлора воды представляет опасность в санитарно-эпидемиологическом отношении, поскольку в ней могут содержаться патогенные микроорганизмы. Из числа непатогенных бактерий наибольшее значение имеют флюоресцирующие микроорганизмы, способные размножаться даже в охлажденном молоке и вызывать его пороки.

Согласно Санитарным правилам по уходу за доильными установками, аппаратами и молочной посудой вода для мойки молочной посуды, аппаратуры и для приготовления растворов моющих средств должна соответствовать ГОСТу «Вода питьевая».

Аппаратура и посуда. Количество микробов, попадающих в молоко из этих источников, зависит от качества их мойки и дезинфекции. Микробы могут накапливаться на внутренних стенках доильной машины и посуды, если с них не полностью смывают молоко. При этом преимущественно развиваются молочнокислые бактерии и кишечные палочки и в некотором количестве гнилостные бактерии. В остатках воды развиваются микрококки и гнилостные бактерии, в особенности флюоресцирующие.

Только пунктуальное выполнение Санитарных правил по уходу за доильными установками, аппаратами и молочной посудой гарантирует бактериальную чистоту молока.

Согласно санитарным правилам доильные установки с приспособлением для циркуляционной мойки сразу после каждой дойки моют и периодически дезинфицируют.

Руки и одежда работников молочной фермы. На руках в складках кожи и в подногтевых пространствах содержится большое количество микроорганизмов. В частности, могут быть обнаружены бактерии группы кишечных палочек и патогенные микробы, если человек является бактерионосителем.

Для того чтобы не допустить контакта больных и бактерионосителей с молоком, Санитарными и ветеринарными правилами разрешается допускать к работе на молочной ферме людей только после их предварительного медицинского освидетельствования в соответствии с инструкцией, утвержденной Министерством здравоохранения СССР. В дальнейшем работники молочных ферм должны проходить общий медицинский осмотр (обращается внимание на наличие гнойничковых поражений) один раз в квартал и, кроме того, они при поступлении на работу и затем не менее одного раза в год обследуются на туберкулез и на носительство возбудителей кишечных инфекций и гельминтов. Лица, страдающие болезнями, перечисленными в инструкции, и бактерионосители к работе на молочной ферме не допускаются.

Доярки и другие лица, соприкасающиеся с молоком, обязаны следить за чистотой рук, лица, всего тела, обуви и одежды, коротко стричь ногти.



Comments are closed.

← Источники первичной микрофлоры молока (часть 2)
Изменение микрофлоры молока при хранении и транспортировке →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru