Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Источники первичной микрофлоры молока (часть 3)
Бактерицидная фаза молока →

Изменение микрофлоры молока при хранении и транспортировке

Опубликовано 07.09.09
Рубрика: Микробиология молока


Количественный состав микрофлоры молока зависит от способа и санитарно-гигиенических условий его получения. Так, при ручной дойке, если выполняются требования санитарных правил, в 1 мл молока при его получении содержится несколько тысяч бактерий (не более 10 тыс.), а при несоблюдении этих правил — десятки и сотни тысяч микробов.

При машинной дойке в условиях тщательного ухода за доильной установкой, посудой и при соблюдении правил получения молока количество микробов можно снизить до нескольких тысяч в 1 мл и получить молоко, приближающееся к асептическому; однако при неудовлетворительном уходе за доильной установкой она может стать обильным источником микрофлоры, и количество микробов при этом достигнет сотен тысяч в 1 мл.

Качественный состав микрофлоры молока тоже зависит от условий его получения. Так, в свежем чистом молоке, полученном при машинном способе доения с соблюдением санитарно-гигиенических правил, преобладают микрококки; в небольшом количестве присутствуют молочнокислые бактерии (в их числе энтерококки). В загрязненном молоке в значительном количестве содержатся микрококки, кишечная палочка, энтерококки, гнилостные бактерии, маслянокислые, молочнокислые бактерии, дрожжи и плесени, а иногда и патогенные микроорганизмы. Развитие же микробов в молоке резко снижает его пищевую ценность, способствует накоплению патогенных и токсигенных микроорганизмов и их токсинов, вследствие чего молоко может стать опасным в эпидемиологическом отношении.



Comments are closed.

← Источники первичной микрофлоры молока (часть 3)
Бактерицидная фаза молока →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru