Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Бактерицидная фаза молока
Развитие микроорганизмов в молоке в процессе его хранения (часть 1) →

Значение первичной обработки, хранения и транспортировки молока для уменьшения его обсемененноспги

Опубликовано 07.09.09
Рубрика: Микробиология молока


В молоке при обычных условиях его получения (особенно при доении животных вручную) содержатся механические примеси, в которых могут находиться скопления микробов. В соответствии с Санитарными и ветеринарными правилами для молочных ферм молоко фильтруют сразу после его получения — в прифермской молочной. При этом удаляются механические примеси и уменьшается бактериальная обсемененность молока.

Профильтрованное молоко следует немедленно охлаждать и до отправки на молочный завод хранить при 5—6°С. Для охлаждения молока применяют специальные охладители, а при их отсутствии — бассейны с льдосоле-вой смесью, в которую погружают фляги с молоком.

Охлажденное молоко как можно быстрее необходимо перевезти на приемный пункт или завод с таким расчетом, чтобы оно было туда доставлено в состоянии бактерицидной фазы.

Перевозка молока разрешается только строго по графику специально выделенным для этого транспортом — автомобильным, железнодорожным, водным. Кислотность транспортируемого молока должна быть не выше 19°Т, а температура — не более 8°С.

Молоко и сливки доставляют на предприятия первичной сети обычно во флягах, а на головные заводы — в автомобильных, железнодорожных или установленных на катерах цистернах с теплоизоляцией. В таких цистернах молоко не нагревается. Так, в течение 10 ч при температуре окружающего воздуха ±30°С температура молока повышается или понижается не более чем на 2°С. При этих условиях микроорганизмы в молоке практически не развиваются.



Comments are closed.

← Бактерицидная фаза молока
Развитие микроорганизмов в молоке в процессе его хранения (часть 1) →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru