Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Практические занятия
Пищевые красители и ароматизаторы →

Источники первичной микрофлоры мороженого

Опубликовано 13.04.10
Рубрика: Микробиология молочных продуктов


В состав мороженого входят молочные продукты, сахар и сахаристые вещества, фрукты, ягоды, орехи, стабилизаторы, красящие вещества, ароматические и вкусовые вещества.

Из названных компонентов готовят смесь, в которую попадают микроорганизмы из каждой составной части. Наиболее обильным источником микробного обсеменения смеси являются молочные продукты.

Молочные продукты. Они могут содержать разнообразные микроорганизмы (микрококки, гнилостные бактерии, молочнокислые бактерии, бактерии группы кишечных палочек, дрожжи, плесени) в количестве от десятков до сотен тысяч в 1 мл.

Сахар и сахаристые вещества. При правильном хранении (в сухом помещении) они содержат незначительное количество микроорганизмов. Однако при длительном хранении сахарные сиропы могут обсеменяться плесенями и осмофильными дрожжами.

Фрукты, ягоды, орехи. Они могут служить значительным источником микробного обсеменения мороженого, в особенности в тех случаях, когда их добавляют без термической обработки (фрукты) в пастеризованную смесь.

Стабилизаторы. В качестве стабилизаторов применяют пищевые агар, агароид, желатин. В них обнаруживают бактерий группы кишечных палочек, дрожжи и плесени, общее количество которых составляет десятки тысяч в 1 г.

Красящие вещества. Эти вещества могут служить источником микробного обсеменения, если их растворы приготовляют в антисанитарных условиях и длительное время хранят до использования.

Ароматические и вкусовые вещества. Они содержат незначительное количество микроорганизмов.

Из всех источников в смесь для мороженого поступает довольно разнообразный видовой состав микрофлоры, общее количество которой составляет от 400000 до 4 800 000 в 1 мл, коли-титр от 0,3 до 0,0003 (данные Э. С. Дербиновой).



Comments are closed.

← Практические занятия
Пищевые красители и ароматизаторы →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru