Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Санитарные требования к содержанию помещений
Санитарно-гигиенические требования к содержанию территории →

Санитарно-гигиенический контроль производства

Опубликовано 19.04.10
Рубрика: Санитарная микробиология


К объектам санитарно-гигиенического контроля относят оборудование и аппаратуру, посуду и инвентарь, руки и спецодежду производственного персонала, воду, воздух, вспомогательные материалы производства.

При контроле чистоты оборудования и аппаратуры, посуды и инвентаря, рук производственного персонала определяют общее количество бактерий и наличие кишечной палочки в 1 мл смыва. К основным показателям оценки результатов исследования относят наличие бактерий группы кишечных палочек, при обнаружении которых объект считается загрязненным независимо от общего количества бактерий; при отсутствий кишечных палочек в 1 мл смыва чистоту объекта оценивают по общему количеству бактерий (существуют ориентировочные предельные нормы для отдельных объектов).

При исследовании воды определяют коли-титр (или коли-индекс) и микробное число. Пригодной для использования на молочном заводе является вода, удовлетворяющая требованиям ГОСТа по названным микробиологическим показателям.

Для оценки чистоты воздуха производственных цехов молочных заводов определяют содержание бактерий, дрожжей и плесеней. Согласно существующим микробиологическим нормативам в воздухе производственных .цехов количество бактерий не должно превышать 20— 50 клеток (посев в чашки Петри с МПА в течение 5 мин) при отсутствии дрожжей и плесеней.

Микробиологическую оценку вспомогательных материалов производства (сычужный порошок, сахар, пергамент и др.) осуществляют по специальным методикам исследования и микробиологическим нормативам. Основными показателями являются наличие бактерий группы кишечных палочек и общее количество бактерий. В сахаре и упаковочных материалах не допускается также наличие плесеней и дрожжей.



Comments are closed.

← Санитарные требования к содержанию помещений
Санитарно-гигиенические требования к содержанию территории →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru