Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Чистая вода, чистый воздух
Со знаком качества →

Исследование почвы (часть 1)

Опубликовано 16.02.10
Рубрика: Методики санитарно-микробиологических исследовании


Отбор проб почвы. На обследуемой территории до 1000 м2 выделяют два участка по 25 м2 каждый. Один участок выбирают вблизи от источника загрязнения, другой — на той же территории, но вдали от него. С каждого выделенного участка отбирают среднюю пробу, составленную из 5 образцов, взятых по диагонали участка или в четырех точках по краям и одной в центре. При проведении микробиологических исследований поверхностных слоев почвы образцы берут на глубине до 20 см; для установления эффективности обезвреживания нечистот, отбросов образцы почвы берут на глубине 25—150 см, а при исследовании почвы скотомогильников — ниже глубины захоронения не менее чем на 25 см.

Пробы отбирают стерильной железной лопаткой, совком или специальным буром в стерильные широкогорлые банки, которые закрывают ватными пробками. К банке приклеивают этикетку с датой и номером отобранной пробы почвы.

Масса каждого образца должна быть 200—300 г, а смешанного — не менее 1 кг. Отобранные пробы почвы направляют в лабораторию и исследуют сразу же или не позднее чем через 12—18 ч при условии их хранения при 1—5°С.

При подготовке пробы почвы для анализа образцы почвы освобождают от крупных включений (щебень, корни, стекла), размельчают, просеивают через сито, высыпают на стерильную бумагу, тщательно перемешивают и отвешивают 30 г. В колбу вместимостью 500 мл наливают 270 мл стерильной водопроводной воды и вносят отвешенный образец почвы. Колбу встряхивают в течение 10 мин и из полученной суспензии (1 : 10) без отстаивания с учетом предполагаемого загрязнения почвы готовят последующие разведения: для чистых почв до 4 разведения (1 : 10000), для загрязненных — до 6 разведений, (1:1000000).

Приготовленные разведения используют для проведения краткого или полного микробиологического анализа почвы.

Краткий микробиологический анализ почвы. Он включает определение микробного числа и бактерий группы кишечных палочек (коли-титр).

Методика определения микробного числа почвы аналогична той, которую применяют при исследовании воды.

Определение коли-титра почвы проводят методом бродильных проб с использованием среды Кесслер или среды с ТТХ (трифенил-тетразолхлорид), а также методом мембранных фильтров.

Метод бродильных проб с использованием среды Кесслер. Исследования проводят в три этапа. На первом этапе готовят разведения: для чистых почв 1 : 10, 1 : 100, 1 : 1000; для загрязненных — от 1 : 1000 до 1 : 1000000. После тщательного перемешивания 1 мл почвенной суспензии из разведения 1 : 10 переносят в пробирку с 9 мл среды Кесслер. Для каждого разведения используют отдельную стерильную пипетку. Посевы культивируют при 43°С в течение 48 ч.

На втором этапе исследования просматривают посевы на среде Кесслер. Из пробирок с наличием газа производят высев штрихом на среду Эндо. Посевы на среде Эндо культивируют при ЗТС в течение 24 ч.



Comments are closed.

← Чистая вода, чистый воздух
Со знаком качества →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru