Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Среды для культивирования молочнокислых бактерий, дрожжей и плесневых грибов
Опасность передачи возбудителей инфекционных болезней и токсикозов через молоко и меры ее предупреждения (часть 1) →

Пробы для определения молока от коров, больных субклинической формой мастита

Опубликовано 15.05.10
Рубрика: Методики санитарно-микробиологических исследовании


Лейкоцитная проба. По 10 мл молока из каждой доли вымени вносят в специальные центрифужные градуированные пробирки и центрифугируют 5 мин при частоте вращения 1000 мин-1. В результате центрифугирования лейкоциты и бактерии переходят в осадок. Если в узкой части пробирки объем осадка меньше 0,5 цены деления, считают, что воспалительного процесса в вымени нет; при объеме осадка 0,5—1 цены деления подозревают мастит, а 1—2 цены деления считают, что молоко получено от коровы, больной маститом. Из осадка делают мазки, окрашивают и микроскопируют. Наличие большого количества многоядерных лейкоцитов и цепочек стрептококков в препарате свидетельствует о воспалении вымени.

Проба отстаивания по Мутовину. Эта проба довольно чувствительная. От каждой доли вымени коровы отбирают по 10—15 мл молока в отдельные пробирки и выдерживают их при 4—8°С. Через 2—3 и 16—24 ч их просматривают, отмечая цвет молока, наличие осадка примесей, высоту слоя сливок и их цвет.

При субклинических формах мастита молоко бывает иногда синеватым, как бы водянистым; слой сливок менее 0,5 мм. Розовый цвет сливок, наличие в них слизи, хлопьев и большого количества лейкоцитов при микроскопии мазка подтверждают заболевания субклинической формой мастита.

Проба с димастином. В отдельные луночки молочно-контрольной пластинки вносят по 1 мл молока из каждой доли вымени, затем в каждую луночку с помощью автомата-клювика вливают по 1 мл 5%-ного раствора димастина и размешивают плоской деревянной палочкой в течение 7—15 с.

Молоко, взятое из больной доли вымени, образует с реактивом плотный сгусток. При легкой форме воспаления вымени образуется слабый или средней плотности сгусток. Молоко из здоровых долей вымени с димастином сгустка не образует.

Бромтимоловая проба. Из отдельного соска берут по 5 капель молока и смешивают с одной каплей 0,2%-ного раствора бромтимолового синего в 60%-ном спирте. При этом молоко от здоровых коров окрашивается в желтоватый цвет, а от больных маститом — в зеленый и даже синий цвет, так как реакция маститного молока становится щелочной.



Comments are closed.

← Среды для культивирования молочнокислых бактерий, дрожжей и плесневых грибов
Опасность передачи возбудителей инфекционных болезней и токсикозов через молоко и меры ее предупреждения (часть 1) →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100