Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Род Escherichia
Clostridium perfringens →

Род Proteus

Опубликовано 07.04.09
Рубрика: Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов


Бактерии рода Proteus широко распространены в природе: почве, воде и других объектах. Нередко их можно обнаружить в содержимом желудочно-кишечного тракта. Впервые Proteus vulgaris (см. рис. 3) был выделен из гниющего мяса в 1885 г.

В настоящее время роль протеуса, как возбудителя пищевых токсикоинфекций признана большинством исследователей.

Штаммы протеуса, выделенные при пищевых отравлениях, являются преимущественно малоактивными в биохимическом отношении. Они очень медленно разжижают желатин, часто не ферментируют сахарозу и мальтозу, не образуют индола.

Вопрос о том, какие штаммы рода Proteus имеют наибольшее значение при пищевых токсикоинфекциях, еще недостаточно изучен. Так, по данным К. И. Терентьевой, наиболее патогенными являются штаммы (X19, ХK, Х2). Они продуцируют токсин и являются патогенными для кроликов и мышей. X-штаммы Proteus Обладают способностью ферментировать различные углеводы и спирты. Отмечено, что X-штаммы часто встречаются у вынужденно убитых и больных животных.

Первоисточником пищевой токсикоинфекций может являться и человек — бактерионоситель, работающий на пищевых предприятиях. Обязательным условием возникновения пищевых заболеваний, вызванных бактериями из рода Proteus, является употребление человеком продуктов, обильно обсемененных этими микроорганизмами и ядами, образовавшимися при их участии. В этом случае осуществляется сочетанное действие на организм человека самих бактерий, размножающихся в кишечнике, и эндотоксинов, поглощенных с пищей или освобождающихся в результате гибели микроорганизмов in vivo. Proteus обладает высокой патогенностью для детей раннего возраста. Решающим патогенетическим фактором является высокая чувствительность детского организма к разнообразным токсическим продуктам, образуемым Proteus, бурно размножающимся в кишечнике. Механизм пищевых токсикоинфекций у взрослых людей близок к тому, который лежит в основе сальмонеллезных заболеваний алиментарного происхождения.

Морфология, культуральные, ферментативные свойства и устойчивость бактерий рода Proteus, описаны в разделе Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов вешней среды.

Токсинообразование. Многие штаммы рода Proteus выделяют в субстратах термостабильные токсические вещества. Некоторые исследователи объясняют это тем, что ряд этих штаммов содержит высокоактивные ферменты группы декарбоксилаз, способствующие накоплению токсических аминов. S-формы этих микроорганизмов продуцируют термостабильные глюцидо-липоидно-полипептидные эндотоксины, сходные с аналогичными субстанциями других грамотрицательных бактерий. Многие штаммы протеев обладают гемолитической активностью. Антигенная структура. Антигенная структура отдельных штаммов рода Proteus характеризуется большим разнообразием и напоминает антигенную структуру сальмонелл. Составлены антигенные схемы для следующих групп бактерий рода Proteus: P. morganii, P. rettgeri, Providencia. Принадлежность выделенных штаммов Proteus к определенной группе устанавливают по реакции агглютинации со специфическими О- и H-сыворотками.

Патогенность. Бактерии рода Proteus относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Они встречаются в кишечнике здоровых людей в 6—8% случаях. Их часто обнаруживают в воспалительных очагах, сообщающихся с внешней средой (свищевых ходах, в отделяемом плохо заживающих ран, при хронических инфекциях мочеполовых путей и т. п.). В единичных случаях представители этого рода могут явиться основными возбудителями гнойных и септических заболеваний. Кроме того, отдельные представители бактерий рода Proteus могут вызывать пищевые токсикоинфекции. При этих заболеваниях их выделяют из испражнений больных в 60—100% случаях.

Диагностика. Доказательством этиологической роли микроорганизмов рода Proteus в пищевых токсикоинфек-циях является прежде всего обнаружение большого количества этих бактерий в рвотных массах, в испражнениях больных и в продуктах, послуживших причиной заболевания. Чтобы иметь представление об их количестве, необходимо произвести титрационные посевы исследуемых материалов в агар по Шукевичу или в накопительную среду Мюллера с последующим высевом на МПА. При диагностике очень важно установить тождество штаммов, выделяемых от больных и из пищевого продукта, послужившего причиной отравления.

Тождество культур, выделенных из разных объектов, устанавливают по пробе Динеса. Для этого производят точечный посев сравниваемых культур на две половины чашки Петри с МПА и наблюдают за встречным «роением». Если культуры тождественны, то колонии сливаются, а если H-антигены исследуемых штаммов микроорганизмов различны, то области «роения» разграничиваются демаркационной линией.

Важным доказательством этиологической роли бактерий рода Proteus при пищевых токсикоинфекциях является нарастание уровня антител в крови пострадавших лиц (кровь исследуют на 8—10-е сутки и 18—21-й день).

Профилактика. Профилактика пищевых токсикоинфекции, обусловленных бактериями рода Proteus, такая же, как и при пищевых токсикоинфекциях, обусловленных бактериями рода Escherichia.



Comments are closed.

← Род Escherichia
Clostridium perfringens →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru