Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Род Proteus
Род Streptococcus →

Clostridium perfringens

Опубликовано 08.04.09
Рубрика: Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов


Санитарная микробиологияПищевые отравления, вызываемые Cl. perfringens (рис. 16), как правило, связаны с употреблением в пищу мясных продуктов: котлет, приготовленных из готового мясного фарша, вареного мяса, хранившегося при комнатной температуре, холодных мясных закусок; пирожков с ливером и др. Термоустойчивые штаммы Cl. perfringens широко распространены в природе, поэтому существует реальная опасность выживания спор этого микроорганизма в процессе кулинарной обработки пищевых продуктов и последующего их размножения при благоприятных условиях хранения. Интенсивность размножения Cl. perfringens в готовых блюдах зависит от индивидуальных свойств штамма, массивности обсеменения, вида продукта, его кислотности, температуры хранения.

Вегетативные формы быстро погибают при доступе кислорода воздуха, солнечного света и наличия в среде различных антисептиков и антибиотиков. Споры Cl. perfringens типов В, С, D, Е погибают обычно при кипячении в течение 15—30 мин. Однако отдельные штаммы типа А, особенно типа F, образуют термоустойчивые споры, переносящие кипячение от 1 до 6 ч. Морфология, культур альные, ферментативные свойства и устойчивость Cl. perfringens описаны в разделе Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов вешней среды.

Токсинообразование. Сl. perfringens выделяет экзотоксин, содержащий различные токсические вещества: миотоксин, гемолизин, нейротоксин.

Сl. perfringens способен также образовывать токсины в продуктах после их тепловой обработки и при последующем хранении при 18—20°С и выше, причем в результате размножения Cl. perfringens не происходит заметного изменения органолептических свойств продукта (исключением является молоко). Токсины Cl. perfringens в течение нескольких часов разрушаются под действием различных факторов внешней среды.

Антигенная структура. По антигенной структуре и токсигенным свойствам Cl. perfringens подразделяют на шесть типов: А, В, С, D, Е, F, из которых типы В, С, D, Е — патогенны для домашних животных (овец, телят, поросят и др.), а для человека патогенны типы A, F и редко С, D. В этиологии пищевых отравлений играют роль Cl. perfringens типов А, С, D, F.

Cl. perfringens типа А вызывает, как правило, легко протекающие и быстро заканчивающиеся пищевые токсикоинфекции; Cl. perfringens типа F и иногда типа С — тяжелейшую токсикоинфекцию (некротический энтерит у человека и животных с летальностью до 30—40%).

Патогенность. Cl. perfringens способен вызывать газовую гангрену, некротический энтерит и пищевые отравления (токсикоинфекции) человека, а также дизентерию и энтеротоксемию животных. Cl. perfringens патогенен для всех лабораторных животных (голуби, морские свинки, мыши, в меньшей степени кролики). Особенно к нему чувствительны морская свинка и голуби. Морская свинка, голубь и мышь погибают через 18—20 ч после заражения.

Диагностика. Диагностику пищевого отравления, вызванного Cl. perfringens типа А, осуществляют на основании клинических признаков и бактериологического исследования, проводимого в трех направлениях; обнаружение токсина в фекалиях; исследование испражнений и подозреваемых продуктов на наличие и массивность обсеменения Cl. perfringens; постановка реакции агглютинации с антигенами, полученными из штаммов, которые выделены от больных, и установление антигенной идентичности штаммов Cl. perfringens, изолированных из испражнений больных, рвотных масс и пр., со штаммами, выделенными из подозреваемых продуктов.

Профилактика. Профилактика пищевого отравления, вызванного Cl. perfringens типа А, включает те же мероприятия, что и при пищевых отравлениях, обусловленных сальмонеллами, бактериями рода Е. coli и др.



Comments are closed.

← Род Proteus
Род Streptococcus →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru