Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Загрязнение водоемов патогенными микроорганизмами и распространение возбудителей инфекционных болезней через воду
Род Salmonella →

Возбудители кишечных инфекционных болезней человека

Опубликовано 09.04.09
Рубрика: Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов


При нарушении санитарно-гигиенических режимов производства и условий хранения пищевые продукты (молоко, мясо и др.) могут служить источником пищевых инфекционных болезней человека (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера). Возбудители этих болезней — бактерии родов Salmonella, Shigella, Vibrio.

Пищевые инфекционные заболевания, где источником инфекции является человек, нередко носят групповой характер, механизм развития пищевых инфекций в принципе во многом сходен с механизмом описанных выше пищевых токсикоинфекций. Возникновение пищевых инфекций как и токсикоинфекций связано с попаданием в организм живых бактерий. Однако между пищевыми ин-фекционными болезнями и токсикоинфекциями имеется принципиальное различие. Для возникновения инфекционного заболевания достаточно, чтобы в пищевом продукте находилось небольшое количество микроорганизмов, которые, попав в организм, активно размножаются в нем, вызывая специфический патологический процесс. Пищевые же токсикоинфекций, как было сказано выше, возникают в результате употребления пищевых продуктов, содержащих большое количество живых бактериальных клеток определенных видов микроорганизмов, с последующим их разрушением и освобождением эндотоксина.



Comments are closed.

← Загрязнение водоемов патогенными микроорганизмами и распространение возбудителей инфекционных болезней через воду
Род Salmonella →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru