Пищевая промышленность. Оборудование


Новости пищепрома

Производители Jack Daniel’s не согласны с Роспотребнадзором


Корпорация Brown-Forman, являющая владельцем Jack Daniel’s Distillery, составила письмо для Роспотребнадзора. В нем крупнейший американский производитель спиртных напитков требует разъяснений по поводу проверок напитков Jack Daniel’s Tennessee и Jack Daniel’s Tennessee Honey. Эту информацию сообщило издание «Известия», ссылаясь на Александра Горелина, руководителя маркетингового подразделения «Браун-Форман Рус».

Выставки и мероприятия

Конференция с участием компании BioLink


Представители компании BioLink приняли участие в специализированной конференции «Решения для бизнеса: розничная торговля – 2010», которая собрала более ста руководителей компаний и директоров IT-подразделений лидеров российского рынка розничных продаж. Центральной темой конференции стали вопросы повышения степени информатизации розничной торговли. Особое внимание участники форума уделили перспективам применения информационных технологий в системах управления персоналом. Кризис 2008 года вывел «человеческий фактор» на первое место в системе розничной торговли. В свете кризисных явлений, наблюдающихся в экономике до настоящего момента, именно человеческий фактор начал играть решающую роль в конкурентной борьбе. Таким образом, всё большую важность приобретает рациональное использование рабочего времени сотрудников ритейлерских компаний, как наиболее ценного и невосполнимого ресурса. Именно поэтому на конференции внимание участников было приковано к разработанной BioLink системой контроля доступа и учёта рабочего времени сотрудников, основанной на биометрических принципах. Эта система получила название BioTime и успешно применяется многими компаниями, работающими в сфере розничных продаж. Например, эта система используется торговыми сетями LACOSTE, OLDI, «АБК», «Мир сантехника», «Остров», «Марка». Биометрические технологии уже завоевали популярность в столице и постепенно находят применение в компаниях, работающих, в основном, в регионах. Одной из последних тенденций ритейла эксперты считают стремление получить максимальный экономический эффект путём внедрения систем учёта рабочего времени, а также их интеграции в системы контроля над доступом в помещения. А посему на конференции возможности системы BioTime обсуждали не теоретически – «чтобы было, если…», а с позиций чистого прагматизма. Возможность высказать своё мнение о возможностях системы имели представители компаний, которые либо используют систему контроля рабочего времени BioTime в полном объёме или же эксплуатирующих её в тестовом режиме Try&Buy. Практика применения системы на предприятиях с различными профилями торговой деятельности подтверждает её высокую эффективность. Отдельный интерес представителей ритейлерских компаний вызвали вопросы совместимости BioTime с распространённым программным обеспечением и возможности для интеграции с уже имеющимися в их распоряжении информационными системами. Интерес ритейлеров к новому продукту только подогрело заявление о полной совместимости с операционной системой Windows 7 и пакетом 1С: Предприятие. Ряд посетителей стенда BioTime выразили заинтересованность комплектом BioTime SDK, обеспечивающем эффективный информационный обмен биометрической системой контроля доступа и учёта рабочего времени BioTime и действующими на их объектах CRM и ERP-системами.  Read More →

Заграничный пищепром

Норвегия предоставляет демпинговые цены на экспорт мяса


По прогнозам норвежского сельскохозяйственного кооператива Nortura SA переизбыток готовой свинины в стране составит 4300 тонн. Экспорт из Норвегии уже составил 3600 тонн мяса. Цены на продажу мяса за границу демпинговые. Холодильники на складах кооператива Nortura SA переполнены уже сейчас. А цена за долю экспорта в 3800 тонн может быть снижена до десяти крон за килограмм.  Read More →

Новинки оборудования

Воздух по заказу


Репортаж специального корреспондента журнала Н. ЗЫКОВА. В поисках диверсанта Время действия — середина прошлого столетия. Место действия — Соединенные Штаты Америки. Детективы загружены серьезной работой — идет поиск диверсантов, которые занимаются поджогами и взрывами. Детективы озадачены тем, что диверсанты оставляют без внимания арсеналы и фабрики боеприпасов, а взрывают и поджигают ткацкие фабрики, причем только очень крупные. В северных штатах подозревали куклуксклановцев из южных штатов, а в южных штатах за пожа­ры расплачивались жизнями неповинные негры. Однако время шло, а настоящие виновники не обнаруживались. Загадку разгадали не детективы, а специалисты в области взрывчатых веществ. Их заключение гласило, что никто умышленно ткацкие предприятия не взрывает и не поджигает: взрывается и загорается от случайной искры сам воздух в цехах, вернее взвесь из воздуха и технологической пыли, которую в изобилии рождают ткацкие станки. Возник вопрос: почему же раньше подобное не наблюдалось? Последовал ответ: раньше не было столь крупных цехов, насыщенных большим количеством машин. Количество перешло в качество. Рисунок – Здание СЭВ в Москве. Микроклимат в нем создают кондиционеры воздуха. Установки кондиционирования воздуха в помещении нормально действуют лишь при герметично закрытых окнах. Кто-то открыл фрамугу, и на пульте управления системой кондиционирования замигала лампочка, сигнализирующая о том, что герметизация нарушена. Обратите внимание на решетки под крышей здания — это воздухозаборники кондиционеров. Мы живем на дне воз­душного океана, и, естественно, что чем с большей высоты брать воздух, тем он чище. Если бы не кондиционеры, в такой «стекляшке» без открывающихся окон можно было бы летом задохнуться, а зимой превратиться в сосульку.  Read More →

Статьи, обзоры

Отечественная пищевая промышленность


Пищевая промышленность объединяет в себе совокупность производств полуфабрикатов и готовых пищевых продуктов. Она является отраслью пищевой промышленности, занимая при этом должное место и в агропромышленном комплексе, являющимся поставщиком сырья для нее. Ее главная задача – обеспечение населения качественными пищевыми продуктами в необходимых объемах. В ее состав включено 30 отраслей, а также 60 подотраслей и производственных видов. Пищевая промышленность имеет больше 22 тыс. предприятий разной мощности и форм собственности. Стоит отметить возрастание этого числа в несколько раз за последний десяток лет. В общем промышленном потенциале страны доля пищевой промышленности – 15%. Здесь задействовано 1,4 млн. работающих. Стоит отметить, что падения производства, взлеты цен регулярно лихорадят машиностроительную, химическую, металлургическую и нефтяную отрасли. Лишь пищевая промышленность да производители табачной продукции демонстрировали рост производства. При ненамного меньшей рентабельности, пищевые предприятия демонстрируют отличную динамику развития и высокую производительность труда по сравнению с грандами. Пищевая промышленность является ярким примером способности российской экономики к развитию при благоприятном инвестиционном климате. Окупаемость инвестиций здесь начинается со срока в 1-2 года. Потому такие сроки устраивают инвесторов. Специалисты оценивают емкость отечественного рынка продовольствия в 50-60 млрд. долларов. И он демонстрирует рост. Так как реальные доходы населения растут, а это и определяет развитие продовольственного рынка. Как свидетельствует Госторинспекция, в последние годы наблюдается значительный рост качества отечественных продуктов. По этому параметру большая их часть превосходит импортные. Это, а также ввоз фальсификата и некачественного импорта, провоцирует падение спроса на импортные продовольственные товары. Государство путем сертификации и стандартизации регулирует рынок продуктов питания. Кроме того, производителям предоставлена возможность самостоятельной разработки и утверждения технических условий продукции. Это дало возможность разнообразить ассортимент выпускаемого продовольствия. Регулирование важных факторов рынка осуществляется законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов».  Read More →

На сайте изложены задачи санитарной микробиологии в повышении качества мясных и молочных продуктов. Показано значение санитарной микробиологии в общей профилактической работе по охране здоровья населения, в борьбе с заболеваниями.

Описаны микрофлора объектов внешней среды, санитарно-показательные микроорганизмы, свойства возбудителей зооантропонозов, пищевых токсикозов и токсикоинфекций. Рассмотрены возбудители пороков пищевых продуктов.

Наряду с санитарной микробиологией мяса, мясных и птицепродутов, молока и молочных продуктов изложены санитарно-гигиенические условия производства биологически активных препаратов, приведены методики санитарно-микробиологических исследований.

Обновления

  • Производители Jack Daniel’s не согласны с Роспотребнадзором
  • Импорт спиртного в Россию снизился на 11%
  • Ретейлеры могут лишиться дополнительного дохода
  • Пользуясь смартфоном, можно будет узнать о происхождении мяса на прилавках
  • В следующем году в России нельзя будет купить нюхательный табак
  • Компания Ferrero стала владельцем оборудования обанкротившегося конкурента
  • На рынке сахара продолжится тенденция разнонаправленности
  • Растёт показатель импорта молочной продукции в Россию
  • Украинский картофель с 16 июля запрещено ввозить в Россию
  • Общество по защите прав потребителей судится с производителями замороженной рыбы из-за толщины слоя льда