Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Гниение
Микрофлора почвы →

Распространение микроорганизмов в природе

Опубликовано 28.01.10
Рубрика: В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"


О широком распространении микроорганизмов свидетельствовали результаты наблюдений, проведенных еще в XVII в. А. Левенгуком. Более поздние наблюдения обогатили и углубили представления о чрезвычайно широком их распространении в почвах, морях и океанах, пресных водах, воздухе и других природных объектах.

Глубокие знания о микроорганизмах во внешней среде приобретают особое значение в условиях постоянно и быстро развивающейся промышленности, роста городов и усиливающегося в целом влияния человека на состояние окружающей среды. Растет загрязнение Мирового океана, воздушного бассейна планеты. Особенно серьезным становится положение с пресными водами, загрязняемыми как промышленными и бытовыми отходами, так и разнообразной микрофлорой.

От загрязнения окружающей среды человечество в целом несет большие материальные потери. К 1970 г. годовые потери от загрязнения окружающей среды составляли в США более 17 млрд. долл., в Японии — около 6 трлн. иен. Суммы эти из года в год возрастают. И если ранее зеленые растения, природная микрофлора, океанические водоросли и другие природные механизмы естественного самовосстановления компенсировали нарушения природного равновесия, причиняемые деятельностью человека, то в настоящих условиях этих компенсационных возможностей становится недостаточно. Так, микрофлора почв, природных вод под влиянием человеческой деятельности нередко настолько изменяется, что уже не может выступать как фактор самоочищения, а сама, является загрязняющим фактором.

Окружающая человека среда уже сама нуждается в защите со стороны человека.

Еще в первые годы Советской власти В. И. Ленин подписал около 100 документов по охране и рациональному использованию окружающей среды. Он лично участвовал в разработке большинства из них. В целях улучшения охраны окружающей природы и использования природных ресурсов принято специальное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 29 декабря 1972 г.

Предотвращение загрязнения окружающей среды является одной из главных задач социалистического природопользования.

Использовать природу можно по-разному. Можно— и история знает немало тому примеров — оставлять за собой бесплодные, безжизненные, враждебные человеку пространства. Но можно и нужно облагораживать природу, помогать природе полнее раскрывать ее жизненные силы. Этой мыслью пронизаны все партийные и правительственные документы, посвященные охране окружающей среды.

Забота партии и государства об охране окружающей среды нашла отражение в Основном Законе СССР — Конституции. В ст. 18 указывается: «В интересах настоящего и будущих поколений в СССР принимаются необходимые меры для охраны и научно обоснованного рационального использования земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и, животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей человека среды».

Природными очагами деятельности разнообразной микрофлоры, ее резервуарами, помимо почв, природных и сточных вод, воздушного океана, могут являться также человек, животные, высшие растения. В большом числе микробы могут оказываться в пищевых товарах, на торговом, холодильном оборудовании, прилавках магазинов, разделочных столах предприятий общественного питания, на одежде и т. д.

Состав микрофлоры, его формирование и динамика изменений зависят от окружающей среды, а так же от свойств и состояния каждого объекта.

Для товароведов, пищевиков и работников общественного питания наибольшее значение имеют изучение микрофлоры почвы, воды, воздуха, знакомство с микрофлорой тела человека.



Comments are closed.

← Гниение
Микрофлора почвы →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru