Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Аэробные споровые палочки
Род Staphylococcus →

Род Vibrio

Опубликовано 11.04.09
Рубрика: Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов


Микроорганизмы рода Vibrio относятся к семейству Spirillaceae. Возбудитель холеры — Vibrio cholerae asiaticae. В кишечнике человека и животных, во внешней среде, особенно в воде, находится большое количество вибрионов (холероподобные, парахолерные, водные). Дифференцировать холероподобные вибрионы чрезвычайно трудно, так как они имеют много общих морфологических и биологических свойств и часто изменяются под действием различных внешних факторов. В этиологии заболевания особое значение имеет вибрион El-Tor, который рассматривается как биотип, вернее, мутант истинного холерного вибриона.

Санитарная микробиологияМорфология. Холерный вибрион имеет форму палочки, изогнутой в виде запятой, длиной 1,5—4 мкм и шириной 0,2—0,4 мкм (рис. 18). Он характеризуется большим полиморфизмом: может встречаться в виде длинных нитей, крупных шаров, мелких гранул. Подвижный, спор и капсул не образует, по Граму не окрашивается.

Культуральные свойства. Возбудитель холеры является строгим аэробом. Хорошо растет на всех питательных средах со щелочной реакцией (рН 7,6—8,0) при оптимальной температуре 37°С. На поверхности щелочного МПА появляются круглые, прозрачные колонии с гладкой поверхностью и ровными краями. В 1%-ной пептонной воде с 0,5% NaCl вибрионы вырастают за 6—8 ч, образуя слабую муть и нежную пленку на поверхности среды, в то время как другие микроорганизмы на этой среде вырастают только за 20—24 ч.

Ферментативные свойства. Холерный вибрион вырабатывает протеолитические и сахаролитические ферменты. Разжижает желатин, свернутую кровяную сыворотку, яичный белок, фибрин, плазму. При расщеплении белков образуются сероводород и индол. Ферментирует глюкозу, мальтозу, маннит и другие углеводы с образованием кислоты без газа.

Токсинообразование. Холерные вибрионы (не все штаммы) продуцируют экзотоксин. Патогенное действие вибрионов обусловливается также и эндотоксинами. Белые мыши, которым эндотоксин вводят внутривенно, погибают через 2—3 сут.

Антигенная структура. Холерный вибрион имеет два антигена: термостабильный соматический О-антиген и термолабильный Н-антиген. В настоящее время холерные и холероподобные вибрионы классифицируют по схеме, разработанной Гарднером и Венкатраменом. Согласно этой схеме все вибрионы по О-антигену разделены на две серологические подгруппы. Первая подгруппа OI включает истинные холерные вибрионы, не гемолизирующие эритроциты и гемолитический вибрион El-Tor. Вторая подгруппа — холероподобные водные и другие вибрионы, вызывающие гемолиз- эритроцитов. В этой подгруппе пять серологических типов, которые обозначены как ОII, OIII, OIV, OV, OVI.

Устойчивость. Вибрионы азиатской холеры не обладают высокой устойчивостью. При нагревании до 5б°С они погибают через 25—30 мин. Очень чувствительны к действию прямых солнечных лучей и различным химическим веществам. Так, в 3%-ном растворе карболовой кислоты они погибают за 3—5 мин. Соляная и серная кислота в разведении 1 :100000 убивают вибрионов в течение нескольких минут, а свободный хлор в концентрации 1 мг на 1 л воды —через 15 мин.

При низких температурах они могут сохраняться в испражнениях, почве, воде от нескольких недель до 2— 3 мес. Во время хранения рыбы (при 0°С), замороженной при—10-20°С, вибрионы долгое время остаются жизнеспособными. На различных пищевых продуктах с щелочной или нейтральной реакцией при 20—25°С и рассеянном свете вибрионы могут сохраняться 2—3 сут. ,

Патогенность. В естественных условиях животные холерой не болеют. Во всех случаях экспериментального заражения животных наблюдается тяжелая интоксикация, заканчивающаяся их гибелью. Широко распространено вибрионосительство среди здоровых людей. Оно составляет от 5 до 10% и более по отношению к числу больных. Единственным источником инфекции является человек (больной-вибрионоситель). Особую опасность представляет легкая форма холеры, так как она диагностируется с большим опозданием или совсем не распознается. При азиатской холере носительство реконвалесцентов непродолжительно; при холере El-Tor оно может продолжаться от нескольких месяцев до 1— 2 лет.

Диагностика. Микробиологический диагноз ставят на основании выделения чистой культуры холерного вибриона. Исследуют испражнения и рвотные массы больного, воду и пищевые продукты. У трупов анализируют содержимое тонких кишок и желчного пузыря. Для окончательной идентификации выделенной культуры вибриона изучают ферментативные свойства и ставят развернутую реакцию агглютинации с типовыми холерными бактериофагами.

Профилактика. Профилактика холеры заключается в применении специальной вакцины, госпитализации больных, изоляции и проведении многократных обследований лиц, находившихся в контакте с больными. Людей, переболевших холерой, можно допустить к работе на пищевых предприятиях только по разрешению медицинской службы.



Comments are closed.

← Аэробные споровые палочки
Род Staphylococcus →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru