Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Лимонно-кислое брожение
Гниение →

Разрушение жиров микроорганизмами

Опубликовано 28.01.10
Рубрика: В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"


Ранее отмечалось, что некоторые микроорганизмы способны накапливать в своем теле значительные количества жиров. Кроме дрожжей, способных образовывать до 30 % жиров к сухой массе, весьма активно продуцируют жиры плесневые грибы — до 41% к массе сухого мицелия.

Эти и другие организмы могут рассматриваться как перспективные для промышленного получения жиров микробиологическим путем.

С другой стороны, известно, что жиры, как и другие вещества в природе, подвергаются разрушающему влиянию микроорганизмов. Более того, микроорганизмы, способные разрушать жиры, в ряде случаев вызывают порчу жиросодержащих товаров.

В сравнении с другими химическими ингредиентами пищевых товаров жиры являются довольно стойкими к воздействию микроорганизмов. Однако среди бактерий, и особенно плесневых грибов, есть разновидности, являющиеся активными разрушителями жиров.

Наиболее активно расщепляют жиры синегнойная папочка, холерный вибрион, тифозная и туберкулезная палочки, протей, группа ахромобактер. Из плесневых грибов наиболее активны грибы родов пенициллиум, аспергиллюс, а также молочная плесень (оидиум лактис). Некоторые жирорасщепляющие микрококки, спорообразующие бактерии и другие образуют красные, желтые, коричневые жирорастворимые пигменты, которые за счет диффузии попадают в пищевые продукты и окрашивают их (флюоресцирующие бактерии, палочка чудесной крови). Способны к разрушению жиров и актиномицеты. Эти группы микроорганизмов выполняют первичную работу по деструкции жиров — вызывают их гидролиз на составляющие компоненты — глицерин и жирные кислоты. Дальнейшее разрушение наряду с вышеуказанными микроорганизмами вызывают и многие другие, в том числе дрожжи. Глицерин и некоторые жирные кислоты в отличие от жиров образуют водные растворы и поэтому легко поглощаются клетками бактерий. При участии аэробных бактерий высокомолекулярные жирные кислоты окисляются с разрывом угле­родной цепочки и в виде простых соединений усваиваются микроорганизмами.

В разрушении органических кислот принимают участие различные бактерии и грибы, причем строгой специализации здесь не отмечается: нередко одна и та же кислота разлагается многими микробами, и один и тот же микроорганизм обладает способностью к окислению ряда кислот.

Глицерин перерабатывается дрожжами, уксуснокислыми бактериями и другими аэробными и анаэробными микроорганизмами.

Даже при неглубокой микробиологической порче жиров, входящих в состав пищевых продуктов, качество товаров в целом оказывается неудовлетворительным. Микробиологическая порча может наблюдаться в сале-сырце, сливочном масле и других товарах.

Для защиты жиров и жиросодержащих товаров от микробиологической порчи необходимо пользоваться низкотемпературным хранением. При уничтожении этой микрофлоры термообработкой необходимы более жесткие режимы, чем обычно.



Comments are closed.

← Лимонно-кислое брожение
Гниение →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru