Пищевая промышленность. Оборудование


Архив за Март, 2010

30.03.10 Среды для обнаружения в объектах внешней среды бактерий группы кишечных палочек (часть 1)

Среда Эйкмана (глкжозопептонная среда). Для исследования используют нормальную и концентрированную среды. Состав нормальной среды следующий: пептон 10 г, хлористый... 

29.03.10 Питательные среды

Питательные среды (специальные) применяют в санитарно-бактериологических лабораториях для выявления из объектов внешней среды бактерий группы кишечных палочек; патогенных... 

27.03.10 Определение активности

Проверку активности биологически активных препаратов проводят на лабораторных животных. Определение активности инсулина. Оценка на активность различных препаратов... 

25.03.10 Контроль на пирогенность

Биологически активные препараты, предназначенные для парентерального введения, не должны обладать пирогенными свойствами. Испытание проводят на 3 здоровых кроликах... 

23.03.10 Определение токсичности

Проверку препаратов на токсичность проводят на здоровых белых мышах массой 18—20 г. Каждую серию препарата испытывают на пяти машинах. Раствор испытуемого препарата... 

21.03.10 Проверка препаратов на стерильность

Отбор проб. Для проверки препаратов на стерильность в лабораторию направляют пробы из бутылей неразлитых препаратов, флаконы, ампулы готовых препаратов. Контроль стерильности... 

19.03.10 Исследование биологически активных препаратов

Биологически активные препараты, предназначенные для лечебных целей, проверяют на стерильность, определяют токсичность и активность, контролируют на пирогенность.  Read More →

17.03.10 Микробиологический контроль санитарно-гигиенического состояния объектов производства молока и молочных продуктов

Микробиологические показатели, используемые при контроле санитарно-гигиенического состояния производства. Все участки производства исследуют прежде всего на общее... 

15.03.10 Мороженое

Отбор пробы и подготовка к анализу. От нефасованного мороженого стерильной ложечкой или щупом отбирают образец массой 50 г. От фасованного мороженого отбирают 1—2 образца... 

13.03.10 Молочные консервы

Сгущенные молочные консервы. Отбор пробы и подготовка к анализу. От каждой партии отбирают по 2 банки со сгущенным молоком с сахаром (одну банку до закатки, другую —... 

11.03.10 Сыр

Контроль качества молока, используемого для выработки сыра. Сырое молоко, поступающее на сыродельные заводы, один раз в декаду исследуют с помощью редуктазной пробы... 

10.03.10 Практические занятия

Отбор проб молока, молочных продуктов и подготовка к анализу Перед отбором пробы из фляг молоко и сливки тщательно перемешивают специальными мутовками. При общем количестве... 

10.03.10 Мороженое

Пищевая ценность мороженого зависит от химического состава. В зависимости от вида мороженое содержит белка до 4 %, жира — до 20,4 % (эскимо, сливочное), углеводов — до 24,5... 

10.03.10 Сыры

Сыры — наиболее ценные молочные продукты. Они представляют концентрат полноценного белка — казеина, жира, солей кальция, фосфора. Содержание белка в различных сортах... 

09.03.10 Исследование на присутствие клостридий (сульфит-восстановителей)

В две пробирки со средой Китта-Тароцци вносят по Г мл анализируемой взвеси. Одну из засеянных пробирок прогревают на водяной бане в течение 20 мин при 80°С для термоактивации... 

09.03.10 Санитарная оценка молока

Санитарная оценка молока проводится по данным органолептических, физико-химических и бактериологических исследований. В настоящее время молочная промышленность... 

09.03.10 Молочнокислые продукты

К молочнокислым продуктам относятся сметана, творог, простокваша, творожные сырки, кефир, ацидофильное молоко и ацидофилия, варенец и т. п. Большую часть их получают... 

09.03.10 Сухое и сгущенное молоко

Сухое и сгущенное молоко — продукты переработки свежего цельного или обезжиренного молока. Сгущенное молоко получают из пастеризованного молока путем упаривания... 

08.03.10 Бактериальное загрязнение молока

Свежевыдоенное молоко не является стерильным продуктом, так как в полости отдельных молочных желез вымени и особенно в сосковом канале постоянно имеется некоторое... 

08.03.10 Молоко. Химический состав и пищевая ценность

Молоко является ценным питательным продуктом, особенно в детском возрасте. В нем содержатся полноценные белки и жиры, легко усвояемый сахар, ряд необходимых витаминов... 

08.03.10 Гигиена рыбоперерабатывающего предприятия

Рыба обладает очень нежной структурой мышечных волокон, сравнительно много содержит влаги, легко подвергается заражению микробами как с поверхности, так и из желудочно-кишечного... 

07.03.10 Современная мягкая мебель

При словах «мягкая мебель» большинству из нас, особенно тем, кто хорошо помнит времена застоя, тут же вспоминается мягкий уголок из дивана и двух кресел. Но сейчас... 

07.03.10 Масло

Исследование сливок. В сливках, используемых для выработки масла, до и после пастеризации не реже двух раз в месяц определяют общее количество бактерий и бродильный... 

07.03.10 Практические занятия

Правила выемки проб рыбы и подготовка их к лабораторному анализу Из разных мест однородной партии берут не более 5 % мест для составления исходного образца, из которого... 

07.03.10 Лабораторное исследование рыбы

При установлении доброкачественности рыбы в лабораторных условиях наряду с органолептическим исследованием (внешним осмотром рыбы, определением ее консистенции,...