Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Современная мягкая мебель
Молоко. Химический состав и пищевая ценность →

Гигиена рыбоперерабатывающего предприятия

Опубликовано 08.03.10
Рубрика: Санитарная экспертиза и гигиена производства пищевых продуктов


Рыба обладает очень нежной структурой мышечных волокон, сравнительно много содержит влаги, легко подвергается заражению микробами как с поверхности, так и из желудочно-кишечного тракта. Поэтому при обработке рыбы большое значение имеет возможно раннее удаление внутренностей (энвентрация) и охлаждение рыбы. Эти положения являются основными в технологической обработке рыбы и в контроле за санитарным режимом рыбоперерабатывающего предприятия.

В настоящее время на рыбных промыслах имеются хорошо оснащенные предприятия, занимающиеся заготовкой рыбы, — рыболовецкие суда различного типа и стационарные рыбоперерабатывающие предприятия — рыбокомбинаты, рыбозаводы, выходы. Высокая техника современного судостроения и технологического оснащения холодильных агрегатов позволяют создать такие плавающие комбинаты, на которых производится переработка выловленной рыбы: ее охлаждение, разделка, консервирование.

Береговой рыбозавод представляет собой комплекс сооружений и помещений, где производится прием и обработка доставленной на берег рыбы. Прием рыбы производится на специальных плотах, расположенных на сваях и выходящих в море. Плоты устраиваются крытые. Примыкающая к плоту площадка должна быть заасфальтирована или замощена, а для спуска производст­венных сточных вод из-под плота предусматриваются уклоны и трубы. Подплотовые пространства асфальтируются, их следует регулярно очищать и дезинфицировать 5 % раствором хлорной извести.

Плот следует содержать в чистоте, поверхность его необходимо регулярно обмывать и периодически дезинфицировать 2% раствором хлорной извести. Прием рыбы следует производить осто­рожно, избегая травмирования ее поверхности, так как с участков травмированной ткани микробы быстро проникают внутрь мышц. Особенно большую опасность представляет заражение рыбы Вас. botulinum, токсин которого вызывает у человека опасную тяжелопротекающую интоксикацию (см.  «Пищевые отравления»).

Часто рыбозаводы располагаются в прибрежной зоне, вследствие чего возможно затопление территории паводковыми и грунтовыми водами. Во избежание затопления территорию обносят валом и устраивают дренаж для отвода грунтовых вод.

Pages: 1 2 3



Comments are closed.

← Современная мягкая мебель
Молоко. Химический состав и пищевая ценность →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru