Пищевая промышленность. Оборудование


Архив за Январь, 2010

31.01.10 Источники первичной микрофлоры сыра

Поступление микрофлоры в сыр из внешних источников ограничено коротким периодом его производства до формования. После формования сыра все изменения микрофлоры происходят... 

31.01.10 Химический состав микробной клетки

Клетки микроорганизмов на 75—85 % состоят из воды и на 15—25 % из сухого вещества. В состав сухого вещества клетки входят углерод, кислород, азот, водород и минеральные элементы. Минеральные... 

31.01.10 Физиология микроорганизмов

Физиология микроорганизмов — это наука, изучающая их жизнедеятельность, а именно: рост, развитие, питание, способы получения энергии для осуществления этих процессов.  Read More →

31.01.10 Вирусы

Вирусы — это микроорганизмы очень маленьких размеров от 35 до 125 нанометров, поэтому их можно обнаружить только с помощью электронного микроскопа. Их еще называют фильтрующимися... 

31.01.10 Грибы

Грибы составляют большую группу организмов, которые выделены в отдельное царство Микота (Mycota). Грибы широко распространены в природе. Грибы являются эукариотами. В... 

31.01.10 Дрожжи

Дрожжи относятся к эукариотным микроорганизмам. Они составляют большую группу одноклеточных неподвижных микроорганизмов, широко распространенных в природе. Большинство... 

31.01.10 Бактерии

Форма и строение клеток. По форме бактерии бывают шаровидные, палочковидные и извитые (рис. 1). Бактерии шаровидной формы называются кокками. В зависимости от размеров... 

31.01.10 Морфология микроорганизмов

Морфология микроорганизмов — это наука, изучающая их форму, строение, способы передвижения и размножения. Микроорганизмы различаются по внешнему виду и по размерам:... 

30.01.10 Способы и средства дезинфекции

На предприятиях торговли и общественного питания возможно применение таких антисептических веществ, которые не оказывают токсического действия на человека при использовании... 

30.01.10 Оценка санитарного состояния различных объектов методом титра

Метод титра, или предельных разбавлений, применяется для установления количества микроорганизмов определенных физиологических групп (например, бактерий молочно-кислых,... 

30.01.10 Стерилизация

Стерилизация — это обеспложивание, т. е. полное освобождение объектов внешней среды от микроорганизмов. Стерилизацию проводят различными способами: физическими (воздействие... 

30.01.10 Питательные среды

Питательные среды служат местом обитания микроорганизмов и источником питательных веществ, где они осуществляют все обменные процессы — рост, размножение, гибель. Среды... 

30.01.10 Культивирование микроорганизмов

Для успешного культивирования, т. е. выращивания микроорганизмов в лабораторных условиях, наиболее важным является правильный подбор питательных сред. Существенное... 

30.01.10 Изучение морфологии плесневых грибов

Тело плесневых грибов имеет большие линейные размеры, а гифы — относительно большую толщину. Поэтому их микроскопирование не требует предварительной окраски препарата.... 

30.01.10 Изучение морфологии бактерий

Морфологические особенности бактерий в связи с их малыми размерами, способностью некоторых из них двигаться удобнее изучать в окрашенных препаратах. Исследование... 

30.01.10 Изучение морфологии дрожжей

Для ознакомления с внешним видом, способами размножения и строением клетки дрожжей необходимо приготовить препарат «раздавленная капля». Для этого на середину предметного... 

30.01.10 Правила пользования микроскопом

Работая с микроскопом, необходимо соблюдать определенные правила обращения с ним. 1. Микроскоп вынимают из футляра и переносят к рабочему месту, держа его одной рукой... 

30.01.10 Руководство к лабораторным занятиям. Микроскоп

Поскольку микробиология изучает организмы, большинство из которых невозможно рассмотреть невооруженным глазом, для установления их внешней формы, размеров, строения... 

30.01.10 Санитарно-эпидемиологическая служба в СССР

Конституция СССР предусматривает право граждан нашей страны на охрану здоровья (ст. 42). Это бесплатная медицинская помощь, оказываемая государством, совершенствование... 

30.01.10 Пищевые продукты и гельминтозы

Глистные заболевания у человека, как правило, связаны с употреблением мяса говяжьего и свиного, полученного от животных, являющихся промежуточными хозяевами личиностных... 

30.01.10 Пищевые отравления небактериального характера

Другие отравления могут вызываться различными причинами. Наиболее частыми являются отравления солями тяжелых металлов — меди, цинка, свинца и др. Их источником являются... 

30.01.10 Дезинсекция и дератизация на торговых предприятиях

Помимо дезинфекции, важное, значение в поддержании санитарно-гигиенического режима на предприятиях торговли (магазинах, базах, складах) имеет своевременное и правильное... 

30.01.10 Личная гигиена работников торговли

Необходимость исключения обсеменения продовольственных товаров патогенной микрофлорой со стороны самих работникой торговли, а также эстетические причины требуют... 

30.01.10 Санитарные требования к приемке продовольственных товаров и условиям их реализации

Продовольственные товары, поступающие в магазины, должны оцениваться по качеству и свежести. Приемке подлежат товары, соответствующие требованиям стандартов. Все... 

30.01.10 Санитарно-гигиенические требования к автомобильному транспорту и таре для перевозки продовольственных товаров

Автомашины, фургоны и другие виды транспорта, используемые для перевозки продуктов, должны иметь надпись «Хлеб», «Молоко», «Живая рыба», «Продукты» и т. д. и быть специально...