Бактерии
Форма и строение клеток. По форме бактерии бывают шаровидные, палочковидные и извитые (рис. 1). Бактерии шаровидной формы называются кокками. В зависимости от размеров и расположения клеток встречаются микрококки (одиночные клетки), диплококки (группа из двух клеток), стрептококки (в виде цепочки клеток), стафилококки (скопления клеток в виде виноградной грозди). Размеры клеток шаровидных бактерий составляют 0,2—2,5 мкм.
Палочковидные бактерии встречаются в виде одиночных палочек, а также в виде двойных и соединенных в цепочку.
Разнообразием форм клеток отличаются извитые бактерии, которые имеют различные длину и толщину. К ним относятся вибрионы, спириллы, спирохеты.
Длина палочковидных и извитых бактерий от 1 до 5 мкм.
К прокариотам относится своеобразная группа микроорганизмов— актиномицеты, которые также не имеют типичного ядра, но их клетки по внешнему виду (длинные тонкие нити) похожи на клетки мицелиальных одноклеточных грибов.
От внешней среды клетка отделена плотной оболочкой— клеточной стенкой (рис. 2). На долю клеточной стенки приходится от 5 до 20 % сухого вещества клетки. Клеточная стенка является каркасом клетки, придает ей определенную форму, предохраняет от неблагоприятных внешних воздействий, участвует в обмене веществ клетки с окружающей средой.
Рис. 2. Схема строения бактериальной клетки:
1 — капсула; 2 — клеточная стенка; 3 — цитоплазматическая мембрана (ЦПМ); 4 — цитоплазма; 5 — незосомы; 6 — рибосомы; 7 — ядерное вещество (нуклеоид); 8 — полисахаридные гранулы; 9 — включения серы; 10 — жирочые капли; 11 — полифосфатныч гранулы; 12 — внутриплазматическио мембранные образования; 13 — базальное тельце; 14 — жгутики
Имеется специфический метод окраски бактерий, предложенный датским ученым Грамом, при котором клетки одних бактерий окрашиваются в фиолетовый цвет; такие бактерии называют грамположительными . Другие бактерии становятся розовыми, они называются грамотрицательными. Различная окраска бактерий зависит от процентного содержания в клеточной стенке специфического для прокариотных клеток полимерного соединения — пепти д огликана (мурейна), который отсутствует в клеточных стенках эукариотных организмов. Окраска по Граму имеет значение для классификации бактерий.
Клеточная стенка некоторых бактерий иногда покрыта слоем слизи, который может быть очень тонким, а может быть значительным и образовывать капсулу. Капсула предохраняет клетку от механических повреждений и высыхания.
Цитоплазматическая мембрана отделяет от клеточной стенки содержимое клетки. Она полупроницаема и играет важную роль в обмене веществ между клеткой и внешней средой, пропуская внутрь клетки питательные вещества и выделяя наружу продукты обмена.
Внутри клетка заполнена цитоплазмой. Это полужидкая вязкая коллоидная система. В цитоплазме находятся мембранные структуры—мезосомы. В мезосомах имеются ферменты. В цитоплазме находится ядерный аппарат бактериальной клетки, который называется нуклеоидом. Он представляет собой двойную спираль ДНК в виде замкнутого кольца.
В цитоплазме содержатся также рибосомы и различные включения. Рибосомы в цитоплазме представлены в виде мелких гранул. Они состоят примерно наполовину из рибонуклеиновой кислоты (РНК) и белка. РНК участвует в синтезе белка. Цитоплазматические включения бактериальной клетки— это запасные питательные вещества. Они откладываются в клетке при наличии большого количества питательных веществ в среде и используются, когда клетка попадает в условия голодания. Запасные питательные вещества используются как источники углерода и энергии.
Pages: 1 2