Пищевая промышленность. Оборудование


Архив за Май, 2010

31.05.10 Определение бактерий группы кишечных палочек

В пробирки с 10 мл среды ХБ, Хейфеца или Кесслср двойной концентрации вносят по 5 мл анализируемой взвеси стерильной пипеткой. Посевы помещают в термостат на 18—20 ч при... 

29.05.10 Определение общего количества микробов

Для определения общего количества микроорганизмов в 1 г вареной, варено-копченой, сыро-копченой и других колбас отбирают пробы согласно ГОСТу. Из каждой пробы, приготовленной... 

27.05.10 Исследование колбасных изделий

Бактериологическое исследование колбасных изделий проводят по ГОСТ 9958—74. Отбор, подготовка проб и проведение анализа. Отбор проб для бактериологического контроля... 

25.05.10 Исследование на выявление анаэробных клостридий

Эти исследования проводят при подозрении на следующие заболевания: эмкар (эмфизематозный карбункул), злокачественный раневой газовый отек, брадзот овец, дизентерию... 

23.05.10 Выявление бактерий рода Salmonella (часть 2)

Если выделенная культура типична по морфологии (грамотрица-тельные подвижные палочки), имеет характерный рост на элективной среде, дает положительную реакцию агглютинации,... 

21.05.10 Выявление бактерий группы кишечных палочек

Для выявления бактерий группы кишечных палочек необходимо изучить морфологические свойства, характер роста на дифференциально-диагностических средах с лактозой;... 

19.05.10 Опасность передачи возбудителей инфекционных болезней и токсикозов через молоко и меры ее предупреждения (часть 2)

Возбудитель ящура попадает в огромном количестве в молоко в процессе доения больного животного. Через молоко может произойти заражение человека. При заболевании животного... 

17.05.10 Опасность передачи возбудителей инфекционных болезней и токсикозов через молоко и меры ее предупреждения (часть 1)

Молоко может обсеменяться патогенными и токсигенными микроорганизмами от животных (из крови и кожного покрова), при контакте бактерионосителей с молоком в процессе... 

15.05.10 Пробы для определения молока от коров, больных субклинической формой мастита

Лейкоцитная проба. По 10 мл молока из каждой доли вымени вносят в специальные центрифужные градуированные пробирки и центрифугируют 5 мин при частоте вращения 1000 мин-1.... 

13.05.10 Среды для культивирования молочнокислых бактерий, дрожжей и плесневых грибов

Обезжиренное молоко. Обезжиренное молоко, полученное сепарированием цельного молока, нагретого до 34°С. или растворением сухого обезжиренного молока в теплой воде... 

11.05.10 Среды для выявления сибиреязвенного микроба

Среда Дрожжевкиной. Среду готовят следующим образом. К 10 мл стерильного желтка куриного яйца добавляют 90 мл физиологического раствора, тщательно пеоемешивают. Смесь... 

09.05.10 Среды для выявления споровых анаэробов (Сl. perfringens)

Мясопептонный печеночный бульон (МППБ). Среду готовят следующим образом. Печень крупного рогатого скота разрезают на куски (по 25—30 г), заливают равным количеством водопроводной... 

07.05.10 Среды для обнаружения стрептококков и энтерококков

Среда Гарро. Ее используют для выделения стрептококков из материала, загрязненного споровыми грамположительными аэробами. К 100 мл расплавленного и охлажденного до... 

05.05.10 Среды для обнаружения патогенных стафилококков

Кровяной агар. Среду готовят следующим образом. К 100 мл питательного агара (рН 7,2—7,4), расплавленного и охлажденного до — 50—55°С, добавляют 5 мл дефибринированной или... 

03.05.10 Общие сведения

При проведении санитарно-микробиологических исследований воды, почвы, воздуха, мяса и мясных продуктов, яиц и яйцепродуктов, молока и молочных продуктов, биологически... 

01.05.10 Санитарно-микробиологический контроль производства биологически активных препаратов

Для получения высококачественных биологически активных препаратов необходимо на всех стадиях технологического процесса осуществлять строгий производственный и...