Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Определение общего количества микробов
Обнаружение бактерий из рода Salmonella и рода Proteus →

Определение бактерий группы кишечных палочек

Опубликовано 31.05.10
Рубрика: Методики санитарно-микробиологических исследовании


В пробирки с 10 мл среды ХБ, Хейфеца или Кесслср двойной концентрации вносят по 5 мл анализируемой взвеси стерильной пипеткой. Посевы помещают в термостат на 18—20 ч при 43°С. В случае роста бактерий кишечной палочки среда ХБ окрашивается в желтый цвет, среда Хейфеца также приобретает желтый оттенок, который может изменяться до салатно-зеленого, на среде Кесслер образуется газ.

Для окончательного заключения о присутствии в продукте бактерий группы кишечных палочек проводят высев со сред ХБ, Хейфеца или Кесслер в чашки Петри со средой Эндо или Левина. Посевы выдерживают в термостате 18—20 ч при 37°С.

Из подозреваемых колоний готовят мазки и окрашивают их по Граму. Наличие в мазках мелких грамотрицательных палочек указывает на присутствие бактерий группы кишечных палочек.

В случае необходимости проведения дальнейшей идентификации выделенных штаммов изучают антигенную структуру с набором типо-специфических сывороток.

Ускоренный метод определения присутствия бактерий группы кишечных палочек. После предварительной обработки исследуемого образца продукта вырезают кусочки (примерно 0,25 г )и помещают в пустую стерильную пробирку, в которую закладывают комочек стерильной фильтровальной бумаги размером 5 x 5 см, наливают среду ХБ или Хейфеца (нормальной концентрации), заполняя ее на % высоты. Пробирки помещают в термостат на 12—14 ч при 37°С. Изменение цвета среды указывает на присутствие бактерий группы кишечных палочек.



Comments are closed.

← Определение общего количества микробов
Обнаружение бактерий из рода Salmonella и рода Proteus →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru