Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Исследование колбасных изделий
Определение бактерий группы кишечных палочек →

Определение общего количества микробов

Опубликовано 29.05.10
Рубрика: Методики санитарно-микробиологических исследовании


Для определения общего количества микроорганизмов в 1 г вареной, варено-копченой, сыро-копченой и других колбас отбирают пробы согласно ГОСТу.

Из каждой пробы, приготовленной по методике, описанной выше, должно быть сделано не менее двух посевов (различных по объему), выбранных с таким расчетом, чтобы на чашках выросло от 30 до 300 колоний. При этом на одну чашку Петри проводят посев 0,1 г, на другую —0,01 г продукта.

Для посева 0,1 г продукта стерильной пипеткой (с широким концом) тщательно перемешивают анализируемую взвесь, отбирают 0,5 мл и переносят в стерильную чашку Петри.

Для посева 0,01 г продукта анализируемую взвесь разводят следующим образом: в пробирку с 4,5 мл стерильного физиологического раствора или стерильной воды вносят 0,5 мл анализируемой взвеси продукта. Затем другой пипеткой тщательно перемешивают содержимое и 1 мл переносят в стерильную чашку Петри, заливают расплавленным и охлажденным агаром. Взвесь быстро смешивают с агаром. После застывания агара сверху наливают 4—-5 мл голодного агара (в целях подавления развития Proteus и спорообразующих микроорганизмов). После застывания агара посевы инкубируют при 37°С в течение 48 ч, а затем подсчитывают общее количество колоний, выросших на чашках по общепринятой методике (см. методику бактериологического исследования воды).



Comments are closed.

← Исследование колбасных изделий
Определение бактерий группы кишечных палочек →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru