Определение общего количества микробов
Для определения общего количества микроорганизмов в 1 г вареной, варено-копченой, сыро-копченой и других колбас отбирают пробы согласно ГОСТу.
Из каждой пробы, приготовленной по методике, описанной выше, должно быть сделано не менее двух посевов (различных по объему), выбранных с таким расчетом, чтобы на чашках выросло от 30 до 300 колоний. При этом на одну чашку Петри проводят посев 0,1 г, на другую —0,01 г продукта.
Для посева 0,1 г продукта стерильной пипеткой (с широким концом) тщательно перемешивают анализируемую взвесь, отбирают 0,5 мл и переносят в стерильную чашку Петри.
Для посева 0,01 г продукта анализируемую взвесь разводят следующим образом: в пробирку с 4,5 мл стерильного физиологического раствора или стерильной воды вносят 0,5 мл анализируемой взвеси продукта. Затем другой пипеткой тщательно перемешивают содержимое и 1 мл переносят в стерильную чашку Петри, заливают расплавленным и охлажденным агаром. Взвесь быстро смешивают с агаром. После застывания агара сверху наливают 4—-5 мл голодного агара (в целях подавления развития Proteus и спорообразующих микроорганизмов). После застывания агара посевы инкубируют при 37°С в течение 48 ч, а затем подсчитывают общее количество колоний, выросших на чашках по общепринятой методике (см. методику бактериологического исследования воды).